Полный текст правительственного проекта налоговой реформы

11.12.2015

Вчера Кабмин утвердил весь пакет законопроектов, необходимых для проведения налоговой реформы, а также проект бюджета на 2016 год, рассчитанный на новой базе. Сегодня утром документы были переданы на регистрацию в Верховную Раду, однако тексты до сих пор не обнародованы. В распоряжении РБК-Украина оказался текст законопроекта №3630 "О создании конкурентных условий в налогообложении и стимулировании экономической деятельности в Украине".

Только после того как с президентом и МВФ была согласована компромиссная версия налоговой реформы, правительство смогло внести документ в парламент. Кроме изменений в Налоговый кодекс, Кабмин предложил пакет документов, регулирующий рынок азартных игр для увеличения доходов казны и выполнения социальных обязательств, а также правки в законодательство, направленные на стабилизацию финансовой системы и меняющие правила управления объектами госсобственности.

Как известно, налоговый компромисс предполагает введение новых ставок уже с 1 января 2016 года. Минфин отказался от идеи "все по 20%" и предложил по 20% облагать только ЕСВ, таким образом, снизив нагрузку на фонд оплаты труда вдвое, и НДС. Исключение - налогообложение лекарств. Ставка для них сохраняется в размере 7%. Налог на доходы физлиц и налог на прибыль заложены на уровне 18%.

Определенными уступками аграриям в правительстве считают частичное сохранение спецрежима по НДС для аграрного сектора. С нового года 75% участники рынка должны будут отчислять в бюджет, 25% - оставлять в своем распоряжении. Эта норма временная - всего на год. Но в то же время Минфин решил вернуть сельхозпроизводителям возмещение НДС.


 

РБК Украина