Половина антибиотиков в Китае потребляется сектором животноводства

11.09.2013

Радио Public Radio International сообщает, китайские животноводческие хозяйства и мясокомбинаты имеют серьезные проблемы с употреблением лекарственных препаратов. Чтобы животные росли быстрее в стесненных и часто неблагоприятных условиях, животным дают небольшие дозы антибиотиков, создавая идеальную почву для развития устойчивости к антибиотикам бактериальных патогенов, которые угрожают людям.

Группа исследователей под руководством ученых из Китая и Университета штата Мичиган недавно обнаружила "разнообразные и многочисленные гены устойчивости к антибиотикам на китайских свинофермах». Согласно недавнему анализу пекинской консалтинговой фирмы, более половины всего китайского потребления антибиотиков приходится на долю животноводческого сектора.

Беда, конечно, в том, что путем расширения и концентрации производства мяса и активной «заправки» этого процесса антибиотиками, развивающаяся китайская мясная промышленность просто следует американской модели. Тот факт, что половина потребляемых в Китае антибиотиков, используется сектором животноводства, безусловно, шокирует, но в Соединенных Штатах этот показатель еще выше. На долю американского сектора животноводства приходится 77 процентов от общего объема применения антибиотиков в стране:

Половина антибиотиков в Китае потребляется сектором животноводстваКак видно из приведенного выше графика , объем потребления антибиотиков в США в лечебных целях оставался стабильным в течение десятилетия. Между тем, в прошлом году использования антибиотиков на душу населения в Китае было в десять раз выше, чем в США , и 70 процентов госпитализированных в китайские больницы пациентов получали антибиотики, хотя Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не более 30 процентов использования". Так что одной из причин того, что в Китае более низкий процент антибиотиков используется в животноводческих хозяйствах является то, что очень много антибиотиков используется для лечения человека.

Но нет никаких сомнений, что обе страны применяют огромное количество антибиотиков на животноводческих фермах, и эта тенденция совпадает с индустриализацией и расширением таких хозяйств.

Возьмем, к примеру, производство птицы. Следующая диаграмма дает хорошее представление о том, как в секторе производства мяса птицы в США становилось все меньше и меньше крупных птицеводческих предприятий. Отметим, что совсем недавно, в 1950 году, 80 процентов американских ферм держали кур - фермы в то время имели тенденцию быть диверсифицированными, т.е. на фермах содержался и скот, и птица, и осуществлялось производство зерновых. После этого периода процент хозяйств, содержащих скот и птицу, начал резко снижаться, и к 1992 году менее чем 6 процентов малых хозяйств держали животных. В то же время, американское производство курятины начало резко расширяться, то есть все птицефермы, как правило, превратились в массивные производственные хозяйства за счет интеграции.

Половина антибиотиков в Китае потребляется сектором животноводстваОбратите внимание, что в период между 1950 и 2007 годами число хозяйств в США, которые держали кур, снизилось на 98 процентов, и в то же время общее количество цыплят, производимых в стране, увеличилось в15 раз. (" Бройлер " – это курица, которая выращивается на мясо, а не для производства яиц).

Половина антибиотиков в Китае потребляется сектором животноводстваЧто же вызвало этот сдвиг в 1950 году ? Одним из главных факторов было появление в секторе животноводства антибиотиков. Как сообщают исследователи МСХ США, ученые в 1940-х и 50-х годах обнаружили, что малые дозы антибиотиков помогают животным расти быстрее. " Мало того, что антибиотики служат стимуляторами роста, они оказались бесценны в борьбе с болезнями, - говорится в докладе Министерства сельского хозяйства США , - Это позволило значительно увеличить производство скота и птицы в хозяйствах".

И это развитие, конечно, привело к вертикально интегрированной куриной промышленности, которую мы знаем сегодня, с преобладанием гигантских птицеводческих фирм, таких как Tyson, Pilgrim's Pride и Perdue. Эти компании плотно сосредоточили в единых производственных центрах некогда разрозненную американскую птицеводческую промышленность в нескольких юго-восточных и Срединно-Атлантических штатах США.

Китайские активисты-экологи должны внимательно проанализировать американский опыт, потому что нечто подобное сегодня происходит в Китае. Нация все еще имеет много маленьких хозяйств, занимающихся производством птицы, скота и зерна. Но, как недавно сообщило Министерство сельского хозяйства США, Китай движется в сторону "более стандартизированного коммерческого производства [ птицы ] ", и следующая схема наглядно это иллюстрирует. Обратите внимание на медленное исчезновение небольших хозяйств и взрывной рост количества хозяйств, содержащих более 100 000 птиц.

Половина антибиотиков в Китае потребляется сектором животноводстваИнтересно, что те же самые мясные гиганты, которые возглавили этот процесс в США, например, компания Tyson, помогают аналогичному процессу и в Китае .

Аналогичные изменения произошли и в свиной промышленности США, что привело к расширению промышленного производства свиней, что частично было вызвано началом применения антибиотиков в качестве кормовых добавок.

И теперь Китай следует примеру Америки. Китай неуклонно наращивает свой собственный свиноводческий потенциал в течение последнего десятилетия. Задолго до предлагаемой продажи концерну Shuanghui мясного гиганта Smithfield другой китайский продовольственный концерн, Cofco, еще в 2008 году купил 5 процентов акций компании Smithfield, с явной целью привлечения американского стиля производства свиней в Китай. "Мы надеемся, что мы сможем перенять технологии производства и управления свиной промышленностью у компании Smithfield , которая обладает в этом отношении немалым опытом", - заявил пресс-секретарь Cofco в то время.

Между тем, китайский сектор производства свинины быстро меняется. Совсем недавно, в 2001 году, анализ Rabobank показал, что около трех четвертей свиней в Китае производятся на небольших частных подворьях. К 2010 году эта цифра снизилась в два раза, а процент свиней, поставляемых с огромных свиноферм, вырос в три раза, достигнув 15 %.

Все это и подводит нас к исследованию китайских ученых и экспертов из Университета штата Мичиган, которые обнаружили "разнообразные и многочисленные гены устойчивости к антибиотикам у китайских свиней". Но может ли это сегодня удивить, учитывая то, что Китай преобразует свое мясное производство на примере американской модели ?