Половина посевов озимого рапса в Беларуси погибла

15.04.2015

Посевы озимого рапса в Беларуси после зимы погибли на площади 191 тысяча гектаров.

Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун на пресс-конференции в Минске.

"Озимые зерновые культуры удовлетворительно вышли из зимовки, гибель составила менее 5%, это естественный показатель. Куда больше проблем нам составил озимый рапс - он погиб на площади 191 тыс. га", - заявил чиновник.

"Первоначально считалось, что озимый рапс погиб на площади 150 тыс. га. Но когда провели инспектирование, оказалось, что нужно пересеять больше, чтобы выполнить масложировую программу", - добавил он.

Владимир Гракун проинформировал, что на уровне областей принято решение восстановить погибшие площади за счет сева ярового рапса.

Как сообщалось, озабоченность состоянием озимого рапса высказали белорусские ученые. "Рапс всходил неравномерно, изреженным и ушел в зиму ослабленным. На сегодня предполагаемая гибель посевов озимого рапса составляет в пределах 150 тыс. га, или около 40%", - заявил в начале апреля на пресс-конференции заместитель генерального директора по науке РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию" Эрома Урбан. Согласно приведенным им данным, наибольшая гибель рапса зафиксирована по Гомельской области – по прогнозам, в пределах 80-85%. В Могилевской области, согласно предварительным прогнозам, гибель озимых посевов должна была составить 65-70%, в Минской – 50-55%, Витебской - 20-23%, Брестской – около 15%, Гродненской – 5%.


charter97.org