Половина российской сельхозтехники является устаревшей

13.03.2014

11 марта, в Ростове-на-Дону состоялось совещание, на котором обсуждались проблемы производства современной российской сельскохозяйственной техники. В мероприятии принял участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В прошлом году общий объем рынка сельхозтехники в России превысил 133 млрд. руб. Наиболее отчетливой тенденцией, как и в 2012 году, осталось существенное преобладание импортируемой техники над экспортируемой. Так, если объем импорта в 2013 году превысил $2,5 млрд., то экспорт составил только около $200 млн.

Участники совещания обсудили действующую стратегию развития отрасли, которая предусматривает значительное увеличение парка сельскохозяйственной техники. Так, к 2020 году в России должно работать не менее 600 тысяч тракторов и 140 тысяч комбайнов. Однако расчеты экспертов показывают, что сегодняшний объем производства отечественной техники, а также фиксируемые темпы обновления имеющегося у сельхозпроизводителей парка явно недостаточны для выхода на запланированные показатели.

Премьер-министр также отметил стремительное устаревание техники, которой по финансовым причинам вынуждены пользоваться российские аграрии. Так, более 60% всех задействованных в сельском хозяйстве тракторов эксплуатируются уже более 10 лет. Устаревшими являются около половины зерноуборочных и 45% кормоуборочных комбайнов.

Для исправления ситуации правительство планирует принять меры для интенсификации российского производства сельхозтехники, результатом которых должно стать появление и внедрение новых, конкурентоспособных моделей. Уже сейчас реализуется проект по производству инновационных самоходных комбайнов для уборки зерна, некоторые образцы уже проходят этап испытаний.



Corpomir.ru