Положительное экспертное заключение получил инвестиционный проект строительства в селе Нижнее Санчелеево Ставропольского района

10.07.2014

Положительное экспертное заключение получил инвестиционный проект строительства в селе Нижнее Санчелеево Ставропольского района современного животноводческого комплекса на 1200 фуражных голов с законченным циклом выращивания нетелей. Комплекс дополнит животноводческий блок местного ЗАО «Нива». Для реализации проекта хозяйство планирует привлечь как собственные, так и кредитные ресурсы. Плюс - максимально использовать возможную государственную поддержку. - «Календарь развития «Нивы» расписан на ближайшие 15 лет. Не случайно именно на этот период рассчитан недавно принятый на федеральном уровне порядок, предусматривающий соответствующий срок окупаемости проектов в молочном животноводстве», - заявила заместитель директора по производственным вопросам ЗАО «Нива» Инна Ускова.

Добавим: под данный проект будет создано 75 новых рабочих мест. Для привлечения молодых квалифицированных специалистов будут построены жилые дома.

ЗАО «Нива» и сейчас одно из крупнейших в районе. В хозяйстве специализируются на растениеводстве и животноводстве. Помимо собственных 10 тыс. га сельхозземель хозяйство ещё 1,5 тыс. га арендует у районной администрации. На этих угодьях возделываются озимая пшеница, ячмень, овес, горох, кукуруза на силос и подсолнечник. На сенаж закладываются зерносмесь – вика-овёс, ячмень. В этом году впервые будет заложен сенаж из люцерны. Своя кормовая база позволяет «Ниве» не только полностью обеспечивать себя кормами, но и успешно реализовывать излишки на внутреннем рынке губернии. Общее поголовье КРС черно-пестрой породы составляет почти 1000 голов, из них 400 - дойного стада класса элита, элита-рекорд.

Хорошим подспорьем стала для этого сельхозпредприятия господдержка. Так, за счет средств областного бюджета ему возмещают 45% понесенных затрат при покупке племенного материала в самарских племенных организациях, 35% - при покупке племенного скота за пределами области. Из федерального бюджета на условиях софинансирования «Нива» получает госсубсидию на содержание племенного скота. Помимо этого, здесь получают компенсацию части расходов на производство реализованного молока, возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам, на приобретение техники и оборудования, а также на реконструкцию производственных помещений.

Как сообщила главный специалист-зоотехник управления сельского хозяйства Ставропольского района Светлана Пысина, животноводческое направление в «Ниве» стали развивать с 2010 года. В 2012 году хозяйство стало одним из инициаторов и учредителей создания Ассоциации производителей крупного рогатого скота голштинской породы, а три недели назад ему присвоили статус племенного хозяйства. Чтобы его добиться, в хозяйстве при поддержке ГУП СО «Велес» и ОАО «Россельхозбанк» закупали животных на племенных заводах в Ульяновской, Кировской областях и Республике Марий Эл. В этом году ставропольцы планируют дополнительно приобрести в Германии свыше 100 голов голштинизированного скота.

В прошлом году валовый надой на одну фуражную корову составил 7416 килограммов молока. На данный момент, по словам замдиректора Инны Усковой, все производимое молоко оценивается высшим сортом, реализуется оно на «Тольяттимолоко».


riasamara