Польша делает успехи в управлении над распространением АЧС

05.08.2015

Польша добилась возможности сдерживать распространение вируса африканской чумы свиней (АЧС) под контролем, хотя ветеринарные службы уверены, что потребуется  много времени, чтобы окончательно победить вирус.Польша делает успехи в управлении над распространением АЧС

"Мы сдерживаем распространение АЧС в небольшом районе, недалеко от границы с Беларусью. Однако полное искоренение этой болезни в настоящее время невозможно ", - сказал главный ветеринарный врач Польши Марек Пирштук.

"Новые случаи заболевания появляются, но они выявлены рядом с областями, где болезнь уже были обнаружена ранее,"- также добавил он.

С момента своего первого появления в Польше в феврале 2014 года, АЧС была обнаружена в семи регионах, расположенных вблизи границы с Беларусью, сообщает PolandRadio.

Отстрел диких кабанов в области сократил популяцию этих животных с 12000 до 9000, что, как полагают эксперты, помогает предотвратить распространение заболевания.

"Если АЧС из этого региона будет распространяться дальше, то произойдет только из-за человеческого фактора или в результате акта биотерроризма", - сказал г-н Пирштук.

Между тем профессор Кшиштоф Нимчук, директор Национального научно-исследовательского института ветеринарной медицины, который проверяет образцы для АЧС, заявил, что опыт, накопленный в управлении распространением АЧС, может оказаться полезным в будущем.

Он пояснил, что Институт работает над новым диагностическим тестом, который может быть использован непосредственно в хозяйствах, минуя лаборатории, сокращая расходы на выявление заболевания и помогая превентивно принимать экстренные меры по его ликвидации.


Meatinfo