Польша делает все возможное, чтобы не допустить распространения АЧС на свободную от заболевания территорию

04.03.2015

Польша может вернуть себе статус страны свободной от АЧС лишь через 2 года после выявления последнего случая заболевания в стране

Принимая во внимание эпизоотическую ситуацию в Польше в контексте выявленных случаев африканской чумы свиней, Главный ветеринарный врач Польши сообщил о принятых мерах, направленных на борьбу с данным заболеванием.
 
Все очаги и случаи АЧС в Польше были выявлены в рамках наблюдения за АЧС (лабораторные исследования проб берутся у домашних свиней и диких кабанов), которое ведётся на территории Польши с 2011 года. Налажено непрерывное сотрудничество со всеми органами и службами, принимающими участие в недопущении возможного распространения АЧС.
 
Также проводится информационная кампания, направленная на повышение осведомленности о масштабах угрозы АЧС и о правилах поведения, с целью предотвратить распространение АЧС. Среди прочего - в рамках программы биоасекурации (защиты от биологических факторов) фермерских хозяйств, в которых содержатся свиньи.
 
В каждом из трех очагов предприняты предусмотренные законодательством административные меры, направленные на скорейшую и полную ликвидацию заболевания в данном хозяйстве. Все животноводы, в хозяйствах которых обнаружен АЧС, получили причитающиеся им  компенсации. Продолжаются работы по введению программы биоасекурации, цель которой -  повысить уровень защиты хозяйств, находящихся на территории с действующими ограничениями, введенными в марте 2014 из-за выявления первых случаев АЧС в Польше.
 
Главный ветеринарный врач подчеркивает, что африканская чума свиней является заболеванием, для которого не существует методов лечения или же профилактики в виде прививок. Единственными доступными методами борьбы являются административные меры (ликвидация очагов АЧС), а также недопущение распространения АЧС на хозяйства, в которых содержатся свиньи. В связи с этим, главную роль в недопущении распространения АЧС играет внедрение в хозяйствах, содержащих свиней, правил биоасекурации, которые минимизируют  риск появления вируса.
 
Главный ветеринарный врач призывает свиноводов, фермеров и всех граждан соблюдать установленные законом правила поведения, чтобы не допустить распространения АЧС на свободную от заболевания территорию Польши.
 
Комментируя призывы немедленно ликвидировать африканскую чуму свиней в Польше, Главный ветеринарный врач подчеркивает, что такие желания нереальны. Чтобы удостовериться в вышесказанном, следует сравнить возможность ликвидации АЧС с возможностью тотального искоренения других инфекционных заболеваний, особенно тех, которые переносятся дикими животными. Если бы это являлось возможным, в мире давно бы ликвидировали грипп и другие подобные заболевания без промедления.
 
Ветеринарная инспекция предпринимает все возможные меры, в соответствии с  национальным и международным законодательствами, чтобы ликвидировать заболевание на той территории, где оно выявлено в данный момент, и предотвратить  дальнейшее распространение вируса АЧС.
 
Важным является достижение такой ситуации, когда предпринимаемые меры будут иметь предупреждающий, а не реактивный характер по отношению к существующей угрозе, что со своей стороны требует активного сотрудничества со стороны фермеров, охотничьих хозяйств и ряда иных организаций с ветеринарной инспекцией.
 
Таким образом, личности, заинтересованные проблематикой АЧС, и которые неоднократно высказывали претензии по отношению к ветеринарной инспекции, сами значительным образом могут поспособствовать постепенной ликвидации угрозы, соблюдая правила, цель которых предотвратить распространение АЧС.
 
Главный ветеринарный врач еще раз подчеркивает, что невозможно добиться полной ликвидации всех инфекционных заболеваний у животных, особенно тех, которые проявляются в популяции диких животных и могут перенестись на домашний скот.   
    
Принимая во внимание ожидания разных заинтересованных групп, Главный ветеринарный врач сообщает, что согласно существующими международными нормами возвращение Польшей статуса - страны свободной от АЧС, может продлиться 2 года от выявления последнего случая данного заболевания в стране.
 


Foodcontrol.ru