Польша готова перерабатывать продукты для России в Беларуси

27.08.2014

Польша изучает возможность создания с Беларусью совместных предприятий по переработке польского продовольственного сырья, сообщил польский министр сельского хозяйства и развития сельской местности Марек Савицкий.

Он отметил, что из-за эмбарго РФ на поставки продовольствия из стран, которые ввели санкции против России, в Польше невостребованного продовольствия около миллиона тонн.

По словам министра, Польша активно ищет новые рынки, в том числе в США и Канаде.

"Мы заинтересованы и в более тесном сотрудничестве с Беларусью, ведь это наши соседи, но белорусская сторона поставила перед нами определенные условия - входить в Беларусь не просто со своим товаром, перепродавать его никто не будет, а со своими инвестициями и технологиями. Такой же разговор был и с Казахстаном", - отметил Марек Савицкий в эфире телеканала ОНТ.

Как он пояснил, если Польша организует переработку, Беларусь пустит польское сырье на свой рынок и Россия будет покупать произведенное в Беларуси. Тема создания совместных предприятий обсуждается на всех уровнях, в том числе с представителями бизнеса, состоятся встречи и по поводу инвестиций.

"Надеюсь, что конкретные решения и договоры появятся в ближайшее время", - отметил министр.

Как сообщал Телеграф, директор департамента внешнеэкономической деятельности МИД Беларуси Игорь Назарук заявил 21 августа, что Беларуси с момента введения Россией эмбарго на поставки продуктов из стран ЕС поступают предложения по организации на своей территории переработки продовольствия, ввезенного из Евросоюза, для дальнейшей продажи его в России.

 


delfi