Польша и Литва заинтересованы в развитии интермодальных перевозок через Украину

13.09.2016

Польша и Украина, благодаря своему выгодному географическому расположению, могут играть ключевую роль в усилении евро-азиатских транспортных связей, - заявил заместитель министра инфраструктуры и строительства Польши Ежи Шмит.

Об этом он сказал по результатам встречи с министром инфраструктуры Украины Владимиром Омеляном на международной транспортной конференции "Интегрированные транспортные коридоры Европа – Азия", прошедшей на минувшей неделе в Одессе, сообщают польские СМИ.

Ежи Шмит подчеркнул необходимость разработки новой концепции развития мультимодального транспорта в контексте работы между Европой и Азией. Он также отметил особую роль железнодорожного транспорта в этом отношении.

"Польша и Украина, благодаря своему выгодному расположению, могут играть ключевую роль в усилении евро-азиатских транспортных связей. Польша является своего рода воротами для азиатских товаров в Европейский Союз. В то же время, мы ожидаем, что территория Украины будет иметь стратегическое значение для Польши в этом процессе. Тем более, что через обе страны ведут самые короткие транспортные маршруты, соединяющие порты Балтийского и Черного морей", - сказал Шмит.

Также в кулуарах конференции Ежи Шмит и Владимир Омелян провели двусторонние встречи с заместителем  министра транспорта и коммуникаций Литовской Республики, Саулюсом Гирдаускасом. Основной темой переговоров стало сотрудничество  в вопросе контроля за автомобильным транспортом перевозчиков, не являющихся членами ЕС, в частности, российских перевозчиков.

В результате двусторонних встреч были достигнуты договоренности  о более тесном польско-украинско-литовском сотрудничестве в вопросе развития интермодальных перевозок.

В настоящее время движение контейнерных поездов из Азии в Европу осуществляется через территорию Польши и терминалы, расположенные на польско-белорусской границе.

Ранее ЦТС сообщал, что "Укрзализныця" ведет переговоры об установлении единого тарифа с польскими ж/д операторами для запуска контейнерного поезда между портами Черного и Балтийского морей.

По словам члена правления УЗ Марека Залесного, существует запрос на запуск трех контейнерных поездов из Украины на север Польши.

 


ЦТС