Польша и Украина соединятся еще одной железнодорожной линией

26.10.2016

После более чем 70-летнего перерыва из Польши в Украину может открыться еще один железнодорожный маршрут протяженностью 35 километров - Хырив-Добромиль-Нижанковичи-Перемышль. Об этом сообщает zaxid.net со ссылкой на директора департамента международного сотрудничества и международной технической помощи Львовской облгосадминистрации Полину Ли.

По данным портала wschodnik.pl, восстановление маршрута является инициативой волонтеров из Польши, которые уже расчистили от веток, травы и кустов заброшенный более 20 лет назад участок Перемышль-Мальховице.

Акция получила широкую поддержку как общественности, так и властей - ее партнерами выступили МВД, Минобороны, PKP Polskie Linie Kolejowe S.A., Пограничная стража, Пожарная охрана, полиция Польши и немало других учреждений и организаций.

0

Помимо восстановления истории, акция имеет и практический аспект - восстановленный маршрут Загуж-Хырив-Перемышль станет единственным железнодорожным сообщением польских горных городов Устрики Нижние и Сянок с остальной Польшей после закрытия на капремонт в 2017-2020 годах ж/д линий Ясло-Жешув и Ясло - Новый Загуж.

Транзитное движение Загуж-Хырив-Перемышль станет возможным после открытия контрольного пункта Нижанковичи-Мальховице на украинско-польской границе. Маршрут Хырив-Загуж эксплуатировался до середины 2000-х годов. Сегодня из Львовской области ездит только один поезд в Польшу - из Львова. Он состоит из двух спальных вагонов, один из которых доезжает через Краков в Варшаву, а второй - во Вроцлав. Поезд ездит один раз в день.

По словам руководителя управления инвестполитики Львовской ОГА Романа Матиса, о восстановлении пограничного ж/д сообщения шла речь во время совещания председателя правления "Укрзализныци" Войцеха Балчуна с руководством области и Львовской железной дороги на прошлой неделе, где стороны договорились в том, что пограничное железнодорожное сообщение нужно развивать.

1

 

ЦТС