Польша инвестирует в развитие речного судоходства. Украина - в самом начале пути

30.03.2016

Министерство морского судоходства и водного транспорта Польши планирует реализовать масштабную программу развития внутренних водных путей. Программа рассчитана на 15 лет, предполагаемый объем инвестиций составляет 60 млрд. злотых или 15 млрд. евро, сообщают польские СМИ.

По словам заместителя министра морского судоходства и водного транспорта Ежи Матерны, ведомство намерено восстановить польскую часть трех международных водных путей. Это E30 (Дунай, Братислава – Балтийское море, Щецин), Е40 (Балтийское море, Гданьск – Черное море, Одесса) и E70 (Атлантический океан, Антверпен – Балтийское море, Клайпеда), сообщает портал Центр Транспортных Стратегий. Данные водные магистрали будут приведены в соответствие с требованиями четвертого класса навигации. Маршруты будут доступны для судов с такими параметрами: длина – 85 м, ширина – 9,5 м, осадка – 2,5-4,5 м, дедвейт – 250-2500 тонн.

Реализация программы продлится 15 лет. В течение первых 4 лет министерство планирует восстановить судоходство на реке Одер между Вроцлавом и Щецином. Кроме того, к 2018 году будет завершено строительство плотины в Мальчице, будут возведены новые плотины в Сьцинаве и Любянже в Нижней Силезии. Программа также предусматривает строительство канала, соединяющего Одер с Вислой и создание водного пути в Чехию.

Министерство морского судоходства и водного транспорта Польши оценивает реализацию программы в 60 млрд. злотых или 15 млрд. евро. Из них около 20 млрд. злотых будет направлено на углубление Одера, 31 млрд. злотых – на восстановление судоходства на Висле, между Варшавой и Гданьском. Необходимые средства будут привлекаться из нескольких источников: еврофонды, деньги ЕБРР, ЕИБ и Европейского фонда стратегических инвестиций. Также ведомство надеется на частные инвестиции энергетических компаний. Программа развития речного судоходства будет обнародована в начале апреля этого года.

Напомним, в 2015 году Украина выделила 50 млн. грн. на проведение дноуглубительных работ на р. Днепр, однако работы так и не были начаты. Планируется, что дноуглубление Днепра будет проведено в 2016 году: начало работ запланировано во II квартале т.г., завершение всех работ должно быть проведено до конца года.

Вопрос проведения дноуглубительных работ на реке Днепр уже давно обсуждается операторами зернового рынка как одними из основных операторов. УкрАгроКонсалт отмечает, что в настоящее время система речных перевозок Украины функционирует с рядом ограничений – как природного (обмеление, сокращение судоходных путей), так и экономического характера (нехватка речного флота, рост затрат на транспортировку).

Тем не менее, пример компании Нибулон, активно развивающей систему речной транспортировки зерновых на экспорт, показывает, что использование речной перевозки в экспортной цепочке может стать основанием для существенного наращивания экспортного потенциала всей страны по зерну. Кроме того, использование речного транспорта при перевозках зерновых может существенно разгрузить автомобильные дороги. Исходя из этого, УкрАгроКонсалт считает, что проведение дноуглубления Днепра является одной из стратегических задач для дальнейшего развития зернового рынка Украины.

Другие новости логистики и фрахтового рынка читайте в еженедельных изданиях от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт