Польша. Молочные продукты стали дороже

20.11.2013

В октябре этого года в Польше продолжилась тенденция роста отпускных цен на сыр, сливочное масло и сухое молоко (хотя масштабы ее незначительны).

По данным Министерства сельского хозяйства Польши, в прошлом месяце больше всего подорожали кисло-молочные продукты - в среднем по стране почти на 2% по сравнению с сентябрём. Следует отметить, что цены на пастеризованное молоко и йогурт стала выше на 10–20%, чем в прошлом году, а на кефир и сливки - выше на 3–5%.

В этот период незначительно выросли цены на сыр и творог - в среднем более чем на 1% по сравнению с прошлым месяцем. Это продолжение тенденции, которая началась в первой половине этого года. Причина - в быстром росте экспорта этих продуктов. С учетом этих изменений, цены на сыры теперь выше на 15–20% по сравнению с предыдущим годом, и на 25–30% , если анализировать последние 5 лет.

В то же время, начиная с сентября, постепенно снижается цена на сливочное масло - в среднем за месяц почти на 2%, - информирует portalspozywczy.pl.

В ближайшем будущем, вероятно, улучшится ситуация с кисло-молочными продуктами. Эти продукты ориентированы в основном на внутренний рынок и их продажи (в основном, йогурты и молочные напитки) в значительной степени зависят от экономической ситуации в стране, которая в ближайшие кварталы будет улучшена. Могут измениться и условия экспорта - в основном за счет увеличения производства молока ведущих экспортеров молочной продукции. Другим важным фактором является укрепление польской национальной валюты. Поэтому ожидается небольшое снижение отпускных цен на сыр, сухое молоко и сливочное масло, но не на много.



All Retail