Польша намерена добиваться от ЕС компенсации в связи с запретом экспорта свинины в Россию

05.02.2014

Польша будет добиваться от Евросоюза компенсации в связи с запретом экспорта свинины в Россию. Об этом заявил в эфире местного радио министр сельского хозяйства и развития сельской местности республики Станислав Калемба.

«Потери в среде предпринимателей и представителей сельскохозяйственного сектора уже есть. Мы ведем переговоры с Брюсселем. Существуют резервные фонды. Мы точно будем добиваться компенсаций утраченной прибыли», — указал С.Калемба.

«Позиция ЕС ясна — ограничения слишком суровы», — оценил министр, подчеркнув, что ни Польша, ни Евросоюз не согласятся на то, чтобы запретом была охвачена Литва с примыкающими к ней регионами других стран, в том числе польскими. По его словам, переговоры России и Евросоюза по этому вопросу ведутся достаточно интенсивно. «Мы надеемся, что проблему удастся решить в течение 2-3 недель», — добавил С.Калемба.

Он заверил, что польская свинина абсолютно безопасна. «Россия занимает второе место среди потребителей наших продуктов. Для нас важно позитивное сотрудничество», — отметил С.Калемба, напомнив, что в 2013 году Польша экспортировала в РФ на 20% больше продуктов по сравнению с 2012 годом.



ИТАР-ТАСС