Польша обеспокоена выходом украинских яблок на рынок Великобритании и Скандинавии

26.01.2018
Польские садоводы обеспокоены выходом украинских яблок на рынок Великобритании и Скандинавии. Об этом сообщает Sadyogrody.pl.
 
Они считают, что украинские производители яблок могут постепенно вытеснить их с европейского рынка.
 
Отмечается, что Украина увеличивает объемы производства яблок и улучшает качество продукции.
 
«Из-за существенного снижения урожая, спрос на польскую продукцию должен стремительно расти, однако этого не произошло именно из-за украинских яблок», — отметил президент группы производителей La Sad Михал Лачович (Michał Lachowicz).
 
Президент Союза садоводов Польши Мирослав Малишевский (Mirosław Maliszewski) отметил, что логическим рынком сбыта для Украины является Восток, а не Запад.
 
«Украина может экспортировать продукцию в Россию, поскольку не подпадает под действие эмбарго. Также, украинская продукция охватывает все больше постсоветских рынков. Я не верю в то, что украинское яблоко может потеснить на рынке польское», — рассказал он.
 
Впрочем, экспорт яблок в обеих странах существенно зависит от спроса в странах СНГ.
 
«Украина уже не первый год пытается выйти на рынок ЕС со своим яблоком. Еще год назад это было преимущественно промышленное органическое яблоко для производства соков. В этом году мы существенно увеличили экспорт сырья в ЕС и сделали первые попытки выйти с десертным яблоком на рынок достаточно требовательных европейских стран: Скандинавии и Великобритании», — комментирует ситуацию эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман.
 
Она добавила, что следующие несколько лет Украина будет пытаться завоевывать рынок ЕС, потому что без экспорта украинский яблочный бизнес не сможет существовать. Но в ближайшей перспективе Украина вряд ли создаст существенную конкуренцию для польских садоводов в ЕС.
 
Ранее сообщалось, что по мнению економиста департамента технического сотрудничества FАО Андрея Ярмака в Украине соберут рекордный урожай яблок в 2018 г., при условии, что не будет повторения ситуации с заморозками в начале мая (которые выпадают в среднем раз в 7-10 лет).
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи