Польша - один из ведущих производителей гречки в мире

31.01.2014

В 2013 году в Польше сократилось производство гречихи, а проса, наоборот - значительно увеличилось.

По данным Центрального статистического управления в 2013 году в Польше собрали 89 тыс. тонн зерна гречихи. Это на 5,8% меньше, чем годом ранее, когда урожай составил 94,4 тыс. тонн. В то же время, на 2,7% снизилась посевные площади и на 3,0% средняя урожайность, которая составила 12,9 ц / га.

Производство гречневой крупы в Польше, хотя и относительно небольшое по сравнению с производством других круп, достаточно для того, что страна являлась одним из ведущих в мире в этой области. По данным аналитиков, Польша занимает четвертое место в мире по производству гречки после России, Китая и Украины, а опережает Францию и Соединенные Штаты.

В свою очередь, урожай проса Центральное статистическое управление в 2013 году оценило в 42 тыс. тонн и это на 27% выше, чем годом ранее. Значительное увеличение производства связано с увеличением посевных площадей на 40% (до 31,2 тыс. га). Средняя урожайность проса в стране составила 13,5 ц / га.

В отличии от гречки, выращивание проса является довольно популярным во многих регионах мира, особенно в Африке и в некоторых странах Азии, поэтому Польша со своими менее 50 тыс. тонн не имеет места в рейтинге крупнейших производителей.



All Retail