Польша опасается Украину, когда дело касается экспорта мяса птицы

09.05.2015

Украина, с ее очень слабой валютой и в то же время хорошо развитым птицеводством, способна «завалить» европейские рынки дешевым мясом, - поделился своим мнением с сайтом portalspozywczy.pl Конрад Пазган, президент компании Konspol.

- Некоторые рыночные наблюдатели говорят, что в ближайшем будущем Украина может угрожать позициям польских производителей мяса птицы. Вы разделяете это мнение?

- Украина, с ее очень слабой валютой и в то же время хорошо развитым птицеводством, способна «завалить» европейские рынки дешевым мясом. Если бы не нынешняя сложная политическая и экономическая ситуация, украинцы были бы для нас серьезным конкурентом на рынке мяса птицы в Евросоюзе. Напомню, что польский сектор птицеводства развит очень хорошо, так как после вступления в ЕС наше сырье экспортируется в основном в богатые страны Западной Европы, которые благодаря этому получают продукты по хорошей цене и достойного качества. История проходит полный круг. Если с Украины к нам поступит сырье соответствующее стандартам качества и по цене, ниже, чем та, которую предлагают польские производители - это, безусловно, будет успехом на рынке.

Когда мы в последние годы развивали производство мяса птицы, в западных странах оно снизилось. То же самое теперь ждет Польшу, если дело дойдет до наводнения рынка мяса из Украины.

- В состоянии ли польская промышленность подготовиться к этой ситуации?

- Нам остаются переработанные продукты. По-правде сказать, в данный момент преимущество предоставляется свежим продуктам - не только вся Европа, но и весь мир потребляют в основном свежую продукцию. Таким образом, к возможной экспансии украинского мяса птицы нет возможности подготовиться.

Но есть некоторые примеры защиты интересов отрасли. Обратите внимание на Великобританию - на местном рынке каждый национальный продукт отмечен британским флагом. Политика части британских розничных сетей обязательно подразумевает продажу мяса только от своих фермеров. Производители из других стран не имеют никаких шансов выложить свою продукцию на их полки. Но мы говорим только о части торговли, не о всех магазинах - клиенты в Великобритании по-прежнему имеют право выбора. Если бы часть сетей в Польше действовала таким же образом, решив продавать только польское мясо, опасения сектора мясоперерабатывающей промышленности могли бы немного снизиться. Тем не менее, я опасаюсь, что такой сценарий маловероятен.


All Retail