Польша остается лидером в производстве птицы в ЕС

05.10.2016

Птицеводческий сектор ЕС, как ожидается, продолжит расти в 2016 и 2017 годах, получая выгоду от роста экспорта и медленно растущего внутреннего спроса, согласно последнему докладу американского Министерства сельского хозяйства.Польша остается лидером в производстве птицы в ЕС

Производство мяса бройлеров, как ожидается, увеличится в этом году в большинстве крупных стран-производителей птицы в ЕС, особенно в Польше, которая в настоящее время является ведущим производителем мяса бройлера из 28 государств-членов Еврозоны.

Значительное снижение цен на зерно с 2014 года увеличило конкурентоспособность мяса бройлеров и привело к увеличению операционной прибыли, так как и розничные цены снизились. Эта тенденция, как ожидается, продолжится в 2016 и 2017 годах.

Положительное сальдо торгового баланса в ЕС-28, как ожидается, увеличится в 2016 и 2017 годах в свете застойного импорта и растущего экспорта мяса птицы.

Бразилия и Таиланд остаются крупнейшими поставщиками мяса бройлеров в ЕС. Было отмечено увеличение тайского экспорта сырого мяса бройлеров в ЕС,  в ущерб бразильскому экспорту, как качество тайского мяса бройлеров, как оказалось, больше удовлетворяет требованиям европейских импортеров.

Подписание Соглашения о свободной торговле (DCFTA) между ЕС-28 и Украиной привело к росту украинского экспорта мяса бройлеров в ЕС-28, который, как ожидается, достигнет 37 000 тонн в 2016 году.

Экспорт мяса бройлеров из ЕС-28, по прогнозам, увеличится в 2016 году, несмотря на российское эмбарго на поставки некоторых пищевых продуктов из ЕС,  и снижение экспорта на Ближний Восток в связи с падением спроса в Саудовской Аравии и нестабильной политической ситуацией в Йемене.

Увеличение объема экспорта мяса бройлеров из Европы отмечено, в основном, в странах Африки к югу от Сахары и в Азии (например, на Филиппинах и в Малайзии), что обусловлено более низкими издержками производства,  снижением мировых цен на зерно и увеличением ценовой конкурентоспособности европейских производителей бройлеров на мировом рынке. Рост экспорта в данных направлениях, как ожидается, продолжится и в 2017 году.

В то время как все источники указывают на то, что общее потребление мяса в ЕС подверглось негативному влиянию экономического спада в Европе, спрос на мясо птицы, которое является самым дешевым источником белка, почти не изменился. Потребление мяса птицы на душу населения остается стабильным и может незначительно вырасти.


Meatinfo