Польша планирует поставки свинины в США и Вьетнам

02.12.2014

АЧС вынуждает польских производителей мяса искать новые рынки сбыта.

Национальный экспорт свинины сильно упал из-за АЧС и российского эмбарго. Однако переговоры продолжаются, и остается надежда, что Польша начнет слать мясо в Китай, Японию и Южную Корею, сообщает со ссылкой на польские СМИ сотрудник европейского представительства МЭОО «Зелёный Фронт» Алексей Ковтун.

Польский экспорт свинины значительно снизился. Поводом к этому послужило выявление в стране африканской чумы свиней и введение Россией эмбарго на сельскохозяйственные продукты из Европейского союза. С начала года до конца июля польский экспорт свинины составил 207 тыс. тонн и был на 15 процентов ниже, чем за аналогичный период в прошлом году. Большая часть мяса попадает (151 тонна) идет в страны-члены ЕС. Помимо Европы много мяса отправляется в США и Гонконг. Польша сражается за новые рынки сбыта и восстановление старых торговых контактов.

После введения российского эмбарго, важное место стали занимать контакты с Вьетнамом, Китаем, Японией, Кореей и США. «С одной стороны введение эмбарго, с другой выявление АЧС в Польше. Ситуация специфическая и ведет к тому, что отрасль должна приспособиться к новым условиям. Отмечено падение стоимости экспорта на стратегические рынки, такие как Китай или Корея», - говорит Агнешка Ружаньска, директор руководитель международных проектов Союза производителей и работодателей мясной промышленности.

Однако есть и те партнеры, что покупают все больше. «Особое внимание стоит обратить на такие рынки как Вьетнам и США, где явно видна положительная тенденция. В случае США это трехкратный рост по отношению к прошлому году. В Америку в прошлом году мы экспортировали 4 тыс. тонн мяса, в этом году только на данный день уже 12,5 тонн», - подсчитывают эксперты.

В случае Вьетнама отмечен подобный рост. «На этот рынок в 2013 году попало 250 тонн свинины, а в этом году уже 550 тонн мяса», - добавляют специалисты.

Что касается иных стратегических рынков, то есть Китая, Японии и Южной Кореи, то тут продолжаются переговоры, с целью снять запреты на экспорт.

Плохие результаты продаж за границу находят свое отражение в ценах на национальном рынке. По данным Главного управления статистики Польши, за килограмм свинины в августе платили 5,19 злотых (1,55 USD) , то есть на 13% меньше чем в то же время в 2013 году.



Agro2b