Польша построит новый глубоководный порт с грузооборотом 100 млн тонн

08.11.2017

Правительство Польши приняло решение о строительстве в Гданьском заливе нового глубоководного порта, способного принимать до 100 млн тонн грузов в год. Об этом заявила премьер-министр Польши Беата Шидло, выступая на Втором совещании министров транспорта 16 стран Центральной и Восточной Европы и Китая (формат "16+1"), передает ЦТС.

"В связи с ростом значимости морской отрасли польское правительство приняло решение о строительстве в Гданьске Центрального порта с глубоководными терминалами, способными принимать самые большие суда, которые заходят в Балтийское море", - заявила премьер-министр Польши.

z21574969V,Wizualizacja-Portu-Centralnego

По предварительным оценкам, строительство нового порта обойдется в 6-9 млрд злотых (1,4-2,1 млрд евро) и должно завершиться к 2028 году. Администрация порта Гданьск к концу этого года либо в начале следующего планирует объявить тендер на технико-экономическое обоснование проекта.

"Мы хотим реализовать этот проект как можно скорее. Конкуренция в портах Северного и Балтийского морей растет очень быстро. Мы боремся не только за обслуживание клиентов из Польши, но и из Чехии, Словакии и северной части Украины. Я убежден, что всего за 5 лет один-два терминала должны работать в Центральном порту", - отметил Лукаш Грейнке, председатель Администрации порта Гданьск. Новый порт будет сооружен между устьем Мертвой Вислы и нефтеналивным терминалом Naftoport.

Отметим, что сейчас самым глубоководным среди портов Польши является именно Гданьск с глубиной 15 метров. Другие польские порты имеют меньшие глубины: Гдыня и Свиноустье - 13,5 метров, Щецин и Полице - 9,15 метров.

Для сведения, в 2016 году крупнейшие морские порты Польши (Гданьск, Гдыня, Свиноустье, Щецин) перевалили 80,9 млн тонн грузов, из них 37,3 млн тонн приходятся на долю Гданьска.

 

ЦТС

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи