Польша построит стену от чумы свиней на границе с Беларусью и Украиной

06.12.2017

Правительство Польши утвердило проект закона, предусматривающего строительство стены на восточной границе РП с Беларусью и Украиной - в рамках борьбы с африканской чумой свиней (АЧС).

Об этом проинформировал заместитель министра сельского хозяйства Польши Рафал Романовский.

"Ее не будет на самой границе, а в пограничной черте", - заявил Романовский.

По его словам, стена внешне будет напоминать заграждения вдоль автодорог быстрого движения.

Стоимость строительства стены длиной более тысячи километров составляет 130 млн злотых (более $37 млн). При этом в первый год функционирования стоимость ее содержания и обслуживания достигнет 190 млн злотых (более $54 млн).

Стену будут строить на протяжении 2018-2021 годов.

В рамках реализации этой инвестиции правительство примет еще один дополнительный спецзакон, который будет регулировать все юридические процедуры по этой инвестиции.

Принятый спецзакон также будет разрешать частичный отстрел диких кабанов на территориях, которые находятся под охраной. Для этого охотникам специально будут предлагать дополнительные оплачиваемые отпуска сроком до шести дней.

В целом, в Польше до этого времени зафиксированы 104 очага АЧС, при этом 81 - в этом году. В последний раз случай АЧС подтвержден у дикого кабана в лесу вблизи границы 21 ноября.

Напомним, что в октябре 2016 года министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой заявил, что из-за АЧС Украина может потерять отрасль свиноводства.


Укринформ

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи