Польша потребовала от Еврокомиссии увеличить сумму компенсаций аграриям

11.09.2014

Польша объявила Европейской комиссии, что нуждается в 176 млн евро для компенсации аграриям, пострадавшим в результате запрета РФ на импорт продовольствия, заявил в четверг министр сельского хозяйства и развития сельской местности Марек Савицкий.

По его словам, выделенные Еврокомиссией средства для поддержки аграриев всех стран ЕС в связи с российским эмбарго в размере 125 млн евро - это слишком маленькая сумма. "Польша заявила о потребности в 176 млн евро", - указал Савицкий.

Министр сообщил, что проинформировал еврокомиссара по сельскому хозяйству и аграрному развитию Дачана Чолоша, что миллион тонн овощей и фруктов, которые Польшая поставляла в Россию, сейчас остаются в стране.

Планировалось, что Чолош сегодня посетит республику для обсуждения этих вопросов, однако визит был отложен до момента формирования в Польше нового правительства.

В этой связи Савицкий заявил о намерении отправить в Брюссель еще одно письмо, так как, по его словам "действия Еврокомиссии беспокоят и дезориентируют польских аграриев". "Если бы ЕС использовала средства в размере минимум 300-400 млн евро, такой обеспокоенности бы не было", - добавил он.


ПРАЙМ