Польша считает запрет ввоза овощей и фруктов местью России за санкции ЕС

31.07.2014

Министерство сельского хозяйства Польши сегодня отвергло обвинение российских служб в ненадлежащем контроле качества за поставляемыми в Россию фруктами и овощами и назвало введение запрета местью за объявленные вчера новые санкции Евросоюза за действия россиян в Украине.

Об этом говорится в заявлении министерства, которым располагает УНИАН.

"Россия в целом информировала о нарушении в вопросах документации, но не возвращала Польше документы относительно которых были сомнения, поэтому министр (сельского хозяйства) Марек Савицкий убежден, что эмбарго является политической репрессией из-за ограничений, вводимых Европейским Союзом против России", - говорится в документе.

Министерство отметило, что польские сельхозпроизводители стали первыми жертвами объявленных санкций и подчеркнуло, что будет требовать от Еврокомиссии соответствующих компенсаций.

"Министр не допустит, чтобы единственными жертвами экономически-финансовых ограничений ЕС против России стали польские сельхозпроизводители и садоводы", - отмечается в сообщении.

В министерстве также заметили, что польские с/х производители последние годы диверсифицировали рынки сбыта своих товаров, и поставки в Россию составляют меньше 7% всего сельскохозяйственного экспорта страны.

Они прибавили, что из-за эмбарго пострадают тоже российские потребители, которые покупали качественную польскую продукцию по доступным ценам.

Читайте такжеРоссия готовится ввести пошлины на украинские товары

Как сообщал УНИАН, сегодня Россия объявила о запрещении ввоза из Польши овощей и фруктов, заявив о нарушении в сфере сертификации и выявлении "карантинных продуктов".

Вчера представители 28-ми государств Европейского Союза согласились ввести экономические санкции против России за поддержку ею вооруженных боевиков, которые две недели тому назад сбили пассажирский боинг почти с 300 людьми на борту.

Польша в прошлом году продала с/х продукции на 4,3 млрд евро.


УНИАН