Польша создала рабочую группу по разрешению ситуации после запрета на ввоз овощей и фруктов в Россию

06.08.2014

Премьер-министр Польши Дональд Туск принял решение о создании межведомственной рабочей группы по стабилизации ситуации на рынке овощей и фруктов, ввоз которых Россия запретила с 1 августа. Об этом сообщило сегодня министерство сельского хозяйства и развития деревни республики.

"Целью работы этой группы будет также разработка мер, направленных на отмену эмбарго", - информирует ведомство.

В состав группы вошли заместители министров экономики, финансов, иностранных дел, госказны, сельского хозяйства и развития деревни, а также представитель Управления по защите конкуренции и прав потребителей.

Ранее министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий обратился к еврокомиссарам по вопросам сельского хозяйства, здравоохранения и торговли с просьбой помочь республике преодолеть последствия запрета России на импорт овощей и фруктов. По данным его ведомства, общие потери от ограничения для польского агропромышленного комплекса могут составить около 500 млн евро.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ /Россельхознадзор/ запретила ввоз в Россию практически всех фруктов и овощей из Польши, включая яблоки, груши, вишню, черешню, персики, сливу и капусту с 1 августа 2014 года. Служба ограничила импорт в связи с нарушением польской стороной требований к сертификации, а также выявлением в продукции карантинных объектов.


ПРАЙМ