Польша стоит перед угрозой свиной чумы

11.02.2014

Вслед за Литвой трупы мертвых кабанов найдены в Польше. Россельхознадзор подозревает опасность вспышки АЧС в этой стране и принял решение о запрете ввоза свинины из нее. Польша стоит перед угрозой свиной чумы

В самой Польше на принятое Россией решение пока не дали ответа.

Россельхознадзор выразил крайнюю обеспокоенность по поводу появившейся в польских СМИ информации о гибели диких кабанов. В СМИ были размещены фотоснимки с изображением найденных в реке трупов животных. Судя по всему, тела животных находились в воде уже несколько дней. Россельхознадзор допускает высокую вероятность распространения в Польше африканской чумы свиней (АЧС). Ситуация осложняется отсутствием эффективных способов борьбы с вирусом.

Алексей Алексеенко, представляющий надзорное ведомство, заметил, что «ситуация абсолютна бесконтрольна, никто не собирает трупы, не отбирает пробы для исследований». Он указал на то, что такое отношение польской стороны к угрозе эпидемии вызывает у Россельхознадзора большую тревогу.

В конце января 2014 года трупы кабанов были обнаружены на территории Литвы. Проверка показала, что животные умерли от АЧС. В этой связи Россия закрыла границу для свинины и продуктов ее переработки, поставляемых из Литвы. Кроме того, был введен запрет на ввоз свиных продуктов из стран ЕС. Российская сторона направила запрос партнерам из ЕС о предоставлении подробной информации о ситуации с вероятностью эпидемии АЧС на территории Евросоюза. «Но ответа до сих пор нет» – отметил Алексеенко. В то же время Россельхознадзор надеется получить исчерпывающий ответ о мерах по предотвращению опасности заражения со стороны Польши.

Белоруссия, которая также ввела временный запрет на поставки свинины из Литвы, между тем, сделала некоторые исключения. Сырое мясо свинины по-прежнему не допускается в страну. Однако свиная продукция, имеющая сертификаты о том, что она прошла необходимую термическую обработку и соответствует требованиям стран ТС, вновь начнет поступать на прилавки белорусских магазинов. В то же время ветеринарная служба этой страны указала на необходимость ужесточения контроля на границе в целях недопущения провоза частными лицами запрещенных видов свиной продукции в виде ручной клади или посылок.


oane.ws