Польша занимает шестое место по производству молока в ЕС

12.02.2015

По словам председателя Польской молочной палаты Агнешки Малишевска, Польша готова обозначить свое присутствие на мировой молочной карте, передает The DairyNews со ссылкой на The Dairy Reporter.

Агнешка Малишевска, человек 2014 года по версии The Dairy Reporter, отметила, что польская молочная отрасль пережила значительные трансформации за десятилетия после падения советской власти. После вступления Польши в ЕС в 2004 г. трансформация ускорилась.

За 10 лет Польша стала шестой по объемам производства молока среди стран-членом ЕС. По данным на 31 марта 2014 г. Польша поставила на переработку 10 млн. т молока.

По данным Euromonitor, в 2014 г продажи польской молочной продукции превысили US$5 млрд. (4,43 млрд евро), превысив US$4, 4 млрд. (3,89 млрд. евро) в 2010 г.

Одним из ключевых факторов дальнейшего развития европейской молочной отрасли является отмена квот в апреле 2015г.

Однако на нынешнее состояние европейского молочного рынка значительное влияние оказало российское эмбарго.

«Польша является одной стран, наиболее сильно пострадавших от российского эмбарго, - отметила Агнешка Малишевска. – Там у нас была развитая клиентская база. Многие компании ориентировали свое производство именно на этот рынок. Для нас эмбарго изменило географию торговли молочными продуктами».

Незадолго до введения российского эмбарго, Польская молочная палата выдвинула трехлетний план по продвижению польской продукции в Китае и в России. Данный проект, частично финансируемый ЕС, теперь полностью переориентирован на Китай.

Несмотря на эти трудности, Агнешка Малишевска с оптимизм оценивает перспективы развития польской молочной отрасли.

«У нас огромный потенциал, и мы не боимся тяжелой работы. У нас современное производство и высококачественная продукция. Я убеждена, что польская молочная отрасль обозначит свое присутствие на мировой молочной карте», - заключила Агнешка Малишевска.



The DairyNews