Польша. Запрет на ввоз свинины становится всё более обременительным

12.03.2014

В мясных магазинах соседней республики всё меньше клиентов из Калининградской области.

При этом издание отмечает, что от ограничения страдает не только польская сторона, которая лишилась рынка сбыта и покупателей, но и Калининградская область. В качестве примера авторы материала привели мясоперерабатывающий завод в Черняховске, который был вынужден приостановить свою деятельность из-за отсутствия сырья.

«Калининградские заводы лишились польской свинины. Последствия ощутили на себе обычные жители региона. С 27 февраля действует запрет на ввоз сосисок и колбас из этого мяса. Если российские таможенники их находят — полностью уничтожают», — пояснил пресс-атташе таможенной палаты в Ольштыне Рышард Худы.

Стоит отметить, что ранее польские СМИ писали о сокращении количества покупателей из Калининградской области в Варминско-Мазурском воеводстве. В качестве причин журналисты называли обострение ситуации в Крыму и запрет на ввоз мясных продуктов.

В то же время отмечали невыгодный курс рубля к злотому, но, по их мнению, этот факт не может повлиять на желание калининградцев закупаться в Польше. Из-за того, что большая часть товаров в нашем регионе импортная — цены в заграничных магазинах по-прежнему будут более приятные.

Напомним, что в настоящий момент на территории нашей страны действует запрет на ввоз любой продукции из свинины, в том числе и изделий прошедших термическую обработку из Польши и Литвы. Ограничение связано с выявленными случаями африканской чумы свиней на этих территориях.



kgd.ru