Польская голубика хорошо зарекомендовала себя на мировом рынке

04.12.2015

Во всем мире растет спрос на ягоды голубики. На мировом рынке все более значительную роль отыгрывает голубика из Польши - передает freshplaza.com.

Причина популярности голубики заключается в пользе для здоровья этих ягод и интерес ритейлеров, которые открыли для себя маркетинговые возможности голубики и рассчитывают на их поставки в течение целого года. Для экспортеров гораздо более перспективными, чем предыдущие направления (США, Великобритания) являются и другие страны ЕС, а также Азия.

Польша является одним из крупнейших производителей голубики в ЕС и отвечает за 20% европейского и 3% мирового производства. Каждый год в Польше собирают около 15 тыс. тонн этих ягод, большинство из которых идет на экспорт. Основными рынками являются Великобритания, Скандинавия и Германия.

- Польская голубика в мире имеет громкий успех, который не является спонтанным. Это напряженная работа нескольких поколений плантаторов, которые пару лет назад решили, что ставят на качество, - утверждает Доминика Koзажевска, исполнительный директор союза польских производителей ягод.

Она добавила, что 80-85% производимой свежей голубики в Польше поставляется на экспорт. Экспортными рынками для плантаторов определенны рынки в Западной Европе, поэтому эмбарго голубику практически не каснулось. – Очень много голубики продается в Великобританию, которая является наиболее требовательным в плане стандартов качества, производства, сертификации голубики рынком в мире. Вот почему наши ягоды могут завоевать мир, так как очень хорошо зарекомендовали себя в этом самом требовательном рынке, - добавила Доминика Koзажевска.


AllRetail