Польская говядина возвращается на японские столы

04.08.2014

Япония ликвидирует многолетнее эмбарго на импорт польской говядины.

«1 августа 2014 года Япония ликвидирует многолетнее эмбарго на импорт польской говядины», - сообщило в четверг министерство иностранных дел. Эмбарго было введено в 2001 году, когда в Европе были обнаружены случаи заболевания коровьим бешенством.

«Последним шагом к формальному возобновлению экспорта польской говядины в Японию был обмен вербальными нотами  между посольством Японии в Варшаве и польским МИДом 31 июля 2014 года», - сообщило министерство в коммюнике.

«Кроме Франции, Голландии и Ирландии, Польша является одним из немногочисленных европейских государств, в которых говядина вернется на японский рынок», - отмечается там.

Добавляется также, что возобновление экспорта польской говядины в Японию является результатом многолетних переговоров, дипломатических операций и особой активности Главного инспектората ветеринарии. « 1 августа японское министерство здравоохранения огласит коммюнике для станций карантина, а также японских импортеров о возможности импорта говядины из Польши», - подчеркнул МИД.

Первые заболевания коров BSE отмечены были в Великобритании в апреле 1985 года.

Губчатая энцефалопатия скота (BSE)– это смертельное, нейродегенеративное заболевание, при котором мозг исчезает, превращаясь в губчатую массу. Провоцируется зараженным белком – прионом.

Как вариант BSE у людей издавна известна болезнь Кройцфельдта-Якоба – тяжелое заболевание нервной системы, обычно касающееся лиц среднего и старшего возраста.


foodcontrol.ru