Польские фермеры протестуют против диких кабанов

24.07.2014

Фермеры Подляского воеводства Польши хотят компенсаций и отстрела диких кабанов.

Это уже не первый протест фермеров в регионе. Связан он с увеличением популяции диких кабанов, которые уничтожают сельскохозяйственные угодья. На сегодняшний день в четырех повятах воеводства (Сейненском, Августовскогм, Белостоцком и Сокольском) в связи с выявлением нескольких случаев АЧС введены ограничения – среди прочего, охота на кабанов может производиться только по разрешению окружного ветеринарного врача.

Протестущие приехали на тракторах из Заблудова (около 20 км от Белостока в сторону Люблина). На одном из тракторов был вывешен плакат “Кабаны с АЧС уничтожат польских фермеров”. Аграрии говорят, что проблема с кабанами существует уже несколько лет: постоянно уничтожаются посевы злаковых и кукурузы, а все поля перерыты. Они утверждают, что ситуация критическая и, несмотря на предыдущие протесты и жалобы, чувствуют себя забытыми государством. Также они считают, что охотничьи хозяйства выплачивают слишком маленькую компенсацию.

Фермеры передали Войцеху Джежговскому, заместителю воеводы, письмо с требованиями. Адресовано оно премьеру Польши Дональду Туску.  В письме подчеркивается, что фермеров к протестам подтолкнула  "драматическая ситуация, высокомерие власти и отсутствие каких-либо действий с их стороны". Фермеры добиваются снижения популяции  диких кабанов по всей Польше, что должно способствовать уменьшению вреда, а также уменьшению вероятности переброса АЧС в другие регионы страны и на домашний скот.

По их мнению, именно государство, как хозяин животных, должно выплачивать компенсации  фермерам за нанесённый вред, а не охотничьи хозяйства, которые, по словам фермеров, в рамках своего бюджета не в состоянии компенсировать потерь.

Среди обозначенных требований в частности можно выделить, разработку оперативного плана на случай, если АЧС распространится на другие регионы и домашний скот. По мнению фермеров, на данный момент таких планов попросту нет. Также одним из требований является выплата государством компенсации для фермеров, которые в связи с АЧС и, как следствие, невозможностью сбыта свинины планируют перестать выращивать свиней.

Протестующие хотят, чтобы их требования были выполнены до конца августа. В противном случае они обещают очередные акции протеста.

Джерговский ответил фермерам, что ветеринарные службы уже дали согласие на отстрел более чем 3 тыс. кабанов. Также он добавил, что если говорить об оценке ущерба, нанесенного кабанами на сельскохозяйственных угодьях, то «есть на то закон, гласящий, что ущерб оценивается и покрывается охотничьими хозяйствами». Сказал он и о том, что компенсации за отстрел кабанов должны направляться в охотничьи хозяйств (как сообщали ранее ветеринарные службы, будут выплачивать по 150 злотых за кабана), а уже отсюда выплачиваться фермерам.

Присутствующий на акции протеста председатель парламентской комиссии по сельскому хозяйству, депутат от партии “Право и Справедливость” Кшиштоф Юргель, рассказал польским журналистам, что в изменениях на законодательном уровне нуждается та часть закона, которая регулирует выплаты компенсаций за ущерб, нанесенный дикими кабанами. Он говорит, что поправка о выплате компенсации, переносящая ответственность с охотничьих хозяйств на государство, уже подготовлена, однако не может получить большинства голосов в парламенте. «Идея в том, чтобы изменить источник финансирования, чтобы ответственность взял на себя государственный бюджет, а не охотничьи хозяйства, чтобы органом, который устанавливает величину компенсации, были оценщики, представляющие непосредственно староства,» – добавляет он.

В бюджете, по предварительным расчетам, для этих нужд должно быть 50 млн. злотых. По предложению комиссии, деньги должны поступать из фонда программы развития сельских регионов.

Как ранее сообщал сотрудник европейского отделения экологической организации «Зелёный Фронт» Алексей Ковтун, главный ветеринарный врач Польши дал разрешение на отстрел более чем 3 тыс. кабанов в Подляском воеводстве, в приграничной зоне, то есть на территории 4 повятов, где введены ограничения в связи с выявлением там случаев АЧС. Не известно, однако, когда отстрел начнется – улаживаются формально-правовые вопросы.

В ближайшем к Польше российском регионе – Калининградской области, власти заявляют об относительной отдаленности тех местностей Польше, где были зафиксированы и клинически подтверждены уже 9 случаев заболевания диких кабанов АЧС. Однако экологи настаивают на усилении мер по предотвращению проникновения заболевания в Калининградскую область. «Летом суточный ход дикого кабана составляет порядка 5-6 километров, однако в осенний период дикие кабаны могут преодолевать за сутки до 15 километров. С учетом массового отстрела дикого кабана в Польше, звери могут двинуться и в сторону Калининградской области, до которой от очагов заражения всего около 200 километров», - говорит руководитель Калининградского регионального отделения «Зелёного Фронта» Олег Иванов.



agro2b.ru