Польские фермеры терпят убытки от АЧС.

15.03.2016

Эксперты Еврокомиссии приняли решение увеличить на территории Польши карантинную зону, которая была установлена в связи с АЧС.

В данную зону попали еще около 5000 свиней, которые содержатся в 120 хозяйствах. Отныне владельцы животных при необходимости продать или вывезти их будут вынуждены производить дополнительные исследования. Также заводчикам придется зарегистрировать каждое животное, даже если оно выращивается для собственных нужд. В связи со сложившейся ситуацией фермеры просят помощи у властей.

«Никакого улучшения ситуации мы не наблюдаем, наоборот, она только ухудшается», — указано в письме фермеров к местному воеводе. Животноводы жалуются, что уже больше 2 лет они испытывают различные трудности, связанные с африканской чумой свиней. «Сложилась чрезвычайно сложная ситуация, мы призываем власти использовать все инструменты для разрешения данной ситуации», — указано в письме польских фермеров.

Заболевание продолжает распространяться, после выявления новых случаев заражения кабанов зона с ограничениями автоматически расширяется. «Невзирая на то, что зона расширяется, фермерам автоматически средства помощи не положены», сетуют животноводы. Главная их проблема – невозможность продать животных, ведь местные предприятия отказываются приобретать у них живых свиней.

В связи со сложившейся ситуацией фермеры обратились к местному подляскому воеводе и попросили правительство Польши вмешаться и решить проблемы сбыта свиней на территории карантинной зоны. «Мы полагаем, что для разрешения проблемы необходимо принять эффективные системные меры. Нам нельзя терять время, нужно решить вопросы, что нам делать и как нам продать свиней. Без помощи государства данную проблемы решить невозможно», — указано в письме к воеводе.

Для противодействия дальнейшему распространению африканской чумы свиней фермеров обязали производить регистрацию каждого животного, даже если оно выращивается для себя, а не на продажу. Это привело к дополнительным затратам животноводов, и приведет, скорее всего, к подорожанию свинины.

«В течение последних 10 лет у польских животноводов, занимавшихся производством свиней для внутреннего потребления, не было необходимости ставить животных на учет. С целью введения контроля всех выращиваемых свиней Еврокомиссия совместно с главным ветврачом Польши ввела с 25 февраля требование об обязательной регистрации каждого животного, содержащегося в польских хозяйствах, без всяких исключений. При этом фермеров обязали вести книгу регистрации свиней и указывать место их выращивания», — сообщили экологи организации «Зеленый фронт».

В частных беседах мелкие фермеры признаются, что они не будут производить регистрацию животных, так как это будет препятствовать их разведению. «Мне гораздо проще приобрести мясо в магазине, чем заниматься оформлением большого количества бумаг», сообщил фермер из Малопольского воеводства, для которого выращивание свиней не является основным видом деятельности.

Таких производителей свинины в Польше до последнего времени было большинство: 250 тысяч фермеров содержали порядка 500 тысяч свиней. За последние 10 лет поголовье свиней постоянно уменьшалось. Если в 2006 году зарегистрированное поголовье свиней составляло 18,8 миллионов голов, то к 2016 году оно снизилось до 11,8 миллионов. По мнению экспертов, резкого подорожания свинины ждать не стоит, но из-за того, что фермеры будут все активнее отказываться от содержания свиней, цены на свиное мясо могут постепенно расти.


k-vedomosti.ru