Польские производители клубники ищут новые рынки сбыта

17.05.2014

Производство клубники переживает застой, в связи с отсутствием новых сортов и рук для работы – пишет Puls Biznesu.

В Польше с более чем 50 тыс. га плантаций собирают, в зависимости от погоды, 150-200 тыс. тонн клубники. Это одна пятая часть всего производства клубники в ЕС, но продажи существенно не увеличиваются уже много лет.

На данный момент польская свежая клубника поставляется в основном на Восток - на российский рынок.

По мнению экспертов, в Польше не хватает хороших саженцев и большого разнообразия сортов. Эксперты считают, что поляки не в состоянии конкурировать по цене, но по вкусовым качествам определенно. Кроме того, следует поставлять польскую клубнику на рынки, когда ягоды еще не созрели в Испании и других южных странах.

Но производство клубники, как утверждает Томаш Пеняк, владелец клубничной фермы EkoPoland, стоит увеличивать. По его мнению, наряду с обогащением населения Китая, все больше и больше клубними, произведенной там, не покидает страну. Это возможность для наших производителей, которые могут хотя бы частично занять место китайского экспорта.

Основанная в 2012 году, Ассоциация производителей клубники совместно с другими организациями будут проводить кампанию по продвижению их ягод на рынки Польши, Австрии, Швеции, Финляндии и Чехии.



All Retail