Польские законы усложняют борьбу с АЧС

28.01.2016

Если говорить о борьбе с АЧС, то в Польше властвует полный балаган компетенций, отмечают экологи общественной организации «Зеленый фронт».

Регулирующие эту борьбу законы предоставляют надзорным органам разные полномочия на разных уровнях угрозы.

Министр сельского хозяйства и развития села Кшиштоф Юргель рассказал, что, если говорить о борьбе с инфекционными заболеваниями у животных, то в Польше властвует полный балаган компетенций. Регулирующие эту борьбу два закона («Об охране животных» и «Об охоте»), предоставляют разные полномочия учреждениям на разных уровнях угрозы.

Кшиштоф Юргель вспомнил и о том, что на территории соседней Украины АЧС встречается повсеместно, никакой борьбы с этим заболеванием там не ведется, и дикие кабаны могут его легко перенести через границу. Глава министерства также рассказал, что 25 января было очередное совещание по вопросам борьбы с африканской чумой свиней.

Юргель добавил, что сегодня Польша на переговорах добивается так называемой регионализации, касающейся АЧС. Это даст возможность экспортировать свинину из регионов, где случаи заболевания не были зафиксированы. Однако из части фермерских хозяйств Подляского воеводства это все еще будет запрещено. Министр сказал, что большинство стран соглашаются на такое решение вопроса.

Тем временем, согласно заявлению главного ветеринарного врача Полльши, на прошлой неделе в Подляском воеводстве был выявлен очередной, восемьдесят четвертый случай АЧС у диких кабанов. Животное было отстреляно недалеко от населенного пункта Васьки (гмина Нарев, Хайнувский повят) на расстоянии около 21 км от польско-белорусской границы, передает ИА «Казах-Зерно».

Исследования взятых от кабана образцов, выполненные государственной лабораторией по вопросам АЧС, подтвердили наличие генетического материала вируса АЧС. Туша  кабана была уничтожена безопасным способом под надзором окружного ветеринарного врача.


Казах-Зерно