Польское свиное стадо за год сократилось на 4%

08.06.2015

По предварительным данным, опубликованным Центральным статистическим бюро, польское свиное племенное стадо, по данным на 1 марта 2015 года, сократилось на 4 процента по сравнению с прошлогодним показателем.   Польское свиное стадо за год сократилось на 4%

В последние пару лет количество свиноматок в Польше, казалось, стабилизировалось после постоянного сокращения после вступления страны в ЕС. Но сейчас последние данные о племенном поголовье могут быть первым признаком, что низкие цены на свиней начинают оказывать влияние на европейское свиное поголовье, хотя вспышки африканской чумы свиней, возможно, также способствовали снижению показателей.

Если сокращение показателей будет отмечено и в других государствах-членах ЕС, то это может привести к ужесточению поставок в конце этого года. Цифры показывают, что падение численности свиноматок произошло сравнительно недавно, поскольку поголовье поросят было на 4 процента выше, чем в марте 2014 года.

Поголовье свиней в Польше (тыс.глов) по данным на 1 марта 2015 года.

В то время как племенное стадо сокращается, общее  поголовье свиней в Польше продолжает расти, примерно на 3% в год. Хотя это связано, отчасти, с предыдущей стабилизацией поголовья племенного стада, увеличение импорта живых свиней также сыграло важную роль. За 12 месяцев, до февраля 2015 года, Польша импортировала более 4,4 млн. поросят, что на 500 000 голов больше, чем годом ранее.


Meatinfo