Полтавский ГОК за счет шелухи семечек сэкономил 100 млн гривень

20.09.2016

Полтавский ГОК снизил потребление газа на 22% за счет перехода на сжигание шелухи семечек подсолнечника. В 2016 году экономия превысила 100 млн гривень

Полтавский ГОК (ПГОК, входящий в группу Ferrexpo, Горишние Плавни Полтавской обл.) за 8 месяцев 2016 года использовал 98,9 млн куб. метров природного газа, что на 22% ниже аналогичного показателя за 2015 год (126,6 млн куб. метров). Экономия средств превысила 100 млн грн, говорится в сообщении компании.

Предприятие смогло достичь таких результатов благодаря переходу на альтернативный вид топлива — шелуху семечек подсолнуха. "С 1 августа 2016 года все 4 линии в цеху производства окатышей переведены на использование такого биологического топлива. Также на ПГОКе тепловые котлы устанавливаются в непосредственной близости к объектам потребления энергии, что дает возможность снижать потери тепловой энергии при транспортировке", — уточняется в сообщении.

Использование альтернативного вида топлива в августе 2016 года по сравнению с аналогичным месяцем 2015 года дало возможность сэкономить более 3,5 млн куб. метров природного газа, в среднем же этот показатель достигает 5 млн куб. метров газа ежемесячно. По результатам года такая экономия составит до 60 млн куб.метров.

"Предложение производить обжиг готовой продукции посредством сжигания шелухи семян подсолнуха мы получили от группы украинских компаний. Они же установили необходимое технологическое оборудование для использования такого вида топлива. Снижение объемов потребления импортного природного газа и использование отечественных возобновляемых источников энергии — это наш вклад в экологическую безопасность страны, в экономику и самое главное в текущей ситуации — снижение зависимости Украины от иностранных поставщиков газа, что является вопросом национальной безопасности нашей страны", — рассказал председатель правления Полтавского ГОКа Виктор Лотоус.

Он также отметил, что теперь предприятие не тратит валюту на закупку импортного топлива у внешних поставщиков, а остается внутри Украины.

Ferrexpo plc за 8 мес. 2016 года увеличила выпуск окатышей из собственного сырья на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 7498,9 млн тонн (за 8 мес. 2015 г. — 7311,9 млн. тонн). При этом сократилось производство из материала третьих лиц — с 346 тыс. тонн (за 8 мес. 2015 г.) до 23,2 тыс. тонн (за 8 мес. 2016 г.).

В том числе за отчетный период выпуск премиальных окатышей с 65%-ным содержанием железа возрос на 11,1%, до 7071,1 млн. тонн.

"Основной упор делался на увеличение объемов окатышей с повышенным содержанием железа — 65% Fe", — подчеркнули в компании.

Ferrexpo — швейцарская железорудная компания с активами в Украине. Основной деятельностью компании является производство и экспорт высококачественных железорудных окатышей, используемых в производстве стали. Группа Ferrexpo является крупнейшим производителем и экспортером окатышей среди стран бывшего СССР. Текущие производственные активы — Полтавский и Еристовский ГОКи.

Ferrеxpo plc владеет 100% акций Ferrexpo AG, которой, в свою очередь, принадлежит 97,34% акций Полтавского ГОКа и 100% акций Еристовского ГОКа.

В 2015 г. Компания произвела 11,67 миллионов тонн железорудных окатышей, что на 5,6% больше, чем в 2014 году. Основными потребителями продукции являются сталелитейные предприятия из Австрии, Словакии, Чехии, Германии и других европейских стран, а также Китая, Индии, Японии, Тайваня и Южной Кореи. Акции Ferrexpo котируются на основной площадке Лондонской фондовой биржи под тиккером FXPO.



Дело