Ползучая инфляция в Азербайджане: мука подорожала на 25%

31.03.2014

«В Азербайджане налицо ползучая инфляция – в мелких торговых точках килограмм муки с 30 марта стоит не 40, как раньше, а 50 гяпик (64 цента). Иными словами, уже сегодня тонна этого продукта большинству конечных потребителей обходится в 500 манат ($640). Эксперты полагают, что виной всему спекулятивные настроения продавцов и отсутствие действенного правительственного контроля», - пишет азербайджанское информагентство «Туран».

Как сказано в статье, геополитический кризис в пылу борьбы за Крым и попытка России дистанцироваться от транснациональных компаний (Glencore, Cargill, Louis Dreyfus), контролирующих 60% рынка зерна РФ, стали весомым поводом для поднятия ею цен на зерновые. А Россия, наряду с Казахстаном и Украиной, где также ожидается подорожание урожая, является основным экспортером стратегического товара в Азербайджан.

Экспортная цена тонны пшеницы высшего класса 2HRW, по данным Минсельхоза РФ, уже достигла 12 тыс. 275 рублей ($343,95 по текущему курсу, - в прошлом году средняя биржевая цена составляла $275). В той же пропорции поднялись цены на прочие классы зерна. С учетом транспортных расходов это соответствует стоимости зерна на Чикагской бирже.
Государственный зерновой фонд Госагентства материальных резервов при МЧС Азербайджана (основной местный импортер этой продукции) закупил примерно 500 тыс. тонн прошлогоднего урожая именно в России, а кроме того, в Казахстане и Украине - по $250 за тонну. Но региональным мукомолам Азербайджана (например, в Гяндже и Шамкире) уже в январе было объявлено, что Казахстан якобы поднял цены до $280, хотя правительство этой страны на специальном брифинге заявило о приверженности ранним договоренностям.

ЗАО «Азербайджанские железные дороги» тоже подняло транспортные расходы (+$10) на тонну муки до этих населенных пунктов (350-380 км от Баку), что, в совокупности довело стоимость тонны муки для оптовых покупателей до $400, а для конечного потребителя – и того дороже.

Именно МЧС Азербайджана через зерновой фонд диктует цены, несмотря на то, что местные производители, по данным Госкомстата, в прошлом году собрали 2 млн. 938 тыс. тонн зерновых (1,7 млн. из которых – пшеница ) при потребности страны 3 млн.

По причине чиновничьего монополизма в Азербайджане, массовый производитель вынужден сдавать продукцию «по нужному адресу», а цены на муку одинаковы на всех оптовых базах, привязанных к крупным торговым сетям, управляемым теми же чиновниками. Там мешок муки в 50 кг, а реально- в 46-48кг, стоит 19 манат (380 манат или $485 за тонну), в супермаркетах - 20 манат (400 манат или $510 за тонну). В многочисленных мелких магазинах столицы и регионов Азербайджана и вовсе продают муку только в килограммах, что доводит цену за тонну до 500 манат или $640 (+25% в сравнении с началом года).

Это не предел, полагает председатель Центра экономических исследований Галиб Тогрул, – если Кабинет министров в очередной раз не отменит налог на добавленную стоимость для импортируемого зерна и муки, уже к третьему кварталу этого года цена 50 гяпик (64 цента) и выше за кг муки будет обычной даже для крупных торговых предприятий. А повышение оптовых цен на муку повлечет рост розничных цен, включая цены на хлеб, макароны, вермишель, мучные и сахаристые кондитерские изделия.

Если раньше основанием для пессимизма служило увеличение закупочных цен на пшеницу в РФ и Казахстане в угоду местному производителю, сейчас на повестке дня также фактор Крыма, - говорит экономист. Руководство компании «Нафтогаз» (Украина) с 1 мая планирует наполовину поднять цены на природный газ для потребителей всех категорий, что скажется и на мукомольной промышленности. А это опять отразится на Азербайджане - в прошлогоднем импорте из Украины пшеничная мука на сумму $23,5 млн. заняла первую строчку с большим отрывом. На втором месте соль - $13,8 млн., на третьем - хлебобулочные и мучные кондитерские изделия - $9 млн.

По словам Тогрула, с учетом роста мировых цен РФ, Казахстан и Украина в обозримой перспективе сохранят статус основных экспортеров муки и зерна в Азербайджан.

Как отмечает «Туран», в январе-феврале этого года Азербайджан, по данным государственного таможенного комитета, импортировал зерна на $51 млн. 542,47 тыс. или 206 тыс. 169,88 тонн зерна из расчета $250 за тонну. Это на $300 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года.
 

Aysor.am