Помощь Трампа фермерам США – действительно помощь или «медвежья услуга»?
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Помощь Трампа фермерам США – действительно помощь или «медвежья услуга»?

person

Автор статьи:

Открытые источники

УкрАгроКонсалт

В четверг администрация Трампа обнародовала пакет помощи фермерам в размере 16 миллиардов долларов США, чтобы компенсировать убытки от 10-месячной торговой войны с Китаем. Ставки платежей фермерам будут определяться тем, где они занимаются сельским хозяйством, а не тем, какие культуры они выращивают. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на агентство Reuters.

Пакет, основная часть которого будет потрачена на прямые платежи, удивил фермеров и трейдеров, которые ожидали, что Департамент сельского хозяйства США (USDA) представит на брифинге раздельные ставки платежей за соевые бобы, свиней, кукурузу и другие культуры.

Многие фермерские группы приветствовали этот шаг, но призвали заключить торговую сделку с Китаем как можно скорее. Некоторые демократы раскритиковали план, назвав его «лейкопластырем», и заявили, что из-за основанной на привязке к месту системы выплат некоторым фермерам получат меньшую помощь.

Фермеры - ключевая группа избирателей, которая в том числе привела Дональда Трампа к его победе на выборах в 2016 году, и они же оказались в числе наиболее пострадавших от торгового спора с Китаем, на который, в частности, когда-то приходилось свыше 60% экспорта сои США.

Торговый спор двух держав обострился в этом месяце после того, как Вашингтон и Пекин увеличили тарифы на импорт товаров друг друга. Китай прекратил закупки соевых бобов в США и американские фермеры остались при рекордных запасах.

Представители Департамента сельского хозяйства США заявили в четверг, что они начнут прямые платежи в размере 14,5 млрд. долларов США тремя траншами, причем первый запланирован на конец июля. Второй и третий транши, точные суммы которых еще предстоит определить, будут зависеть от прогресса в торговых переговорах и от того, получат ли США сделку с Китаем. Общий пакет также включает поддержку в размере 1,4 миллиарда долларов США в виде закупок продуктов питания и 100 миллионов долларов США, выделенных на развитие зарубежных рынков.

Китай, крупнейший в мире импортер сои, ограничил закупки соевых бобов в США в прошлом году, когда Трамп ввел тарифы на китайские товары, что побудило Китай принять ответные меры в отношении сои, свинины, кукурузы и других продуктов из США.

Торговая сделка между Вашингтоном и Пекином сейчас кажется маловероятной, так как торговая напряженность между двумя крупнейшими экономиками мира выросла после того, как США на прошлой неделе поместили китайскую Huawei Technologies в черный список, вызвав резкий протест со стороны Китая.

Новый пакет помощи фермерам будет иметь единую ставку оплаты на всей территории страны, которая станет рассчитываться исходя из ущерба, нанесенного сельскому хозяйству всего региона, а не конкретной сельскохозяйственной культуре.

«Платежи за акр не зависят от того, какие из этих культур будут посажены в 2019 году, и, следовательно, не будут искажать решения о структуре сева» - говорится в заявлении USDA.

Территориальный механизм выплаты помощи вызвал бурную дискуссию о том, повлияет ли это на принятие решений о структуре сева. Некоторые аналитики считают, что пакет торговой помощи может побудить фермеров попытаться проводить сев в любом случае, чтобы претендовать на выплаты, несмотря на переувлажненные поля, из-за чего сейчас притормозил яровой сев.

Часть фермеров, который не смогли начать сев из-за сильных дождей, уже заявили, что их планы изменились и они приложат максимум усилий, чтобы посадить хоть что-то. Скорее всего, последует отказ от кукурузы в пользу сои.

Некоторые фермеры США настроены скептически в отношении пакета помощи, предпочитая ему скорейшее прекращение торговой войны с Китаем.


Зерно Он-Лайн

 

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.