Помощь Брюсселя фермерам недостаточна, заявили в Copa-Cogeca

25.09.2015

500 млн. евро, обещанные Брюсселем в качестве помощи свиноводам и молочным фермерам, пострадавшим от низких закупочных цен на свою продукцию, будет недостаточно для поддержки сектора, заявили представители Профсоюза фермеров Copa-Cogeca.Помощь Брюсселя фермерам недостаточна, заявили в Copa-Cogeca

Принятый депутатами Европарламента пакет финансовой помощи – это правильный шаг, заявил Фил Хоган, комиссар ЕС по вопросам сельского хозяйства, но, добавил он, выделенных средств явно недостаточно для поддержки фермеров, пострадавших от российского эмбарго.

Падение закупочных цен на свинину и молоко привело к многочисленным акциям протеста по всей Европе.

К заявлению Хогана присоединился и Альберт Ян Маат, глава профсоюза европейских фермеров Copa-Cogeca, который заявил, что в предложенном Европарламентом пакете финансовой помощи «есть несколько положительных моментов, но средств явно недостаточно и их меньше, чем мы ожидали».

«Сельскохозяйственные производители ЕС лишились главного экспортного рынка – России – стоимость которого составляла около 5,5 млрд. евро в год. И пакета помощи в размере 500 млн. евро не хватит, чтобы компенсировать эти потери, - продолжает Маат, - Кроме того, наши сельхоз производители оказались под сильным давлением со стороны представителей розничной торговли. Что нам нужно, так это развитие сильной стратегии экспорта и поиск альтернативных рынков сбыта. Приоритетным также должен стать вопрос о возобновлении торговых отношений с Россией и реконструкции конкурентной политики».

Принимая решение о выделении пакета финансовой помощи фермерам Еврокомиссия заявила, что «хорошо осведомлена о сложной ситуации, в которой оказались фермеры». Вице-президент ЕК Юрки Катайнен также заявил, что пакт финансовой помощи продемонстрировал, что Комиссия «понимает свою ответственность в отношении фермеров и готова поддержать их соответствующими фондами».


Meatinfo