Понижение ставки на продукты питания в Украине может иметь негативные последствия

17.01.2018
Инициатива по введению сниженной ставки на продукты питания и сельхозпродукцию, которая используется при их производстве, без проведения анализа и оценки всех возможных экономических эффектов может привести к нежелательным последствиям как для бюджета, так и для самих субъектов хозяйствования. Об этом заявил заведующий отделом финансово-кредитной политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонид Тулуш, пишет propozitsiya.com со ссылкой на пресс-службу Института аграрной экономики.
 
Соответствующие законопроекты зарегистрированные в Верховной Раде Украины в конце 2017 (№7420 и два альтернативных - №7420-1 и №7420-2). По мнению эксперта, ключевым вопросом при введении пониженной ставки является формирование перечня соответствующих товарных позиций. Необходимо также исключить случаи, когда «выходной» НДС не будет покрывать в полной мере суммы «входного», то есть когда возникает так называемое «дебетовое сальдо» по НДС. Последнее гарантированно будет иметь место при выборе законопроекта №7420.
 
Кром того, важно предотвратить значительные потери бюджетных поступлений, очевидных при снижении ставки НДС и создания преимуществ отдельным субъектам аграрного бизнеса при включении их продукции в перечень товаров, поставки которых будут облагаться налогом по пониженной ставке.
 
Также эксперт перечиислил перечень товарных позиций, которые целесообразно включить в категроию "подпадают под действие пониженной ставки НДС". В частности, сюда относится сельхозпродукция, подавляющее большинство которой вывозится за пределы территории Украины в таможенном режиме экспорта, а, следовательно, требуют значительных объемов бюджетного возмещения НДС. Это, кроме других, пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, рапс и соя.
 
 
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи