Популярность сахарозаменителей и импортное сырье угрожают российской сахарной отрасли - Минэкономразвития

25.09.2013

Популярность сахарозаменителей и импортное сырье угрожают российской сахарной отрасли. Такие выводы содержатся в уточненном макроэкономическом прогнозе Министерства экономического развития на 2014-2014 годы.

"Тревожный сигнал - снижение объема потребления сахара, что связано с более широким применением альтернативных подсластителей - как химических, так и натуральных", - говорится в материалах министерства.

Дальнейшее увеличение мощностей по наращиванию производства глюкозно-фруктозных сиропов создаст предпосылки к снижению спроса на натуральный сахар, полагают в МЭР.

Неблагоприятная конъюнктура приведет к падению посевов сахарной свеклы в России уже в 2014 году, отмечается в прогнозе. Это связано с ростом себестоимости производства этого вида сырья в России при общем падении мировых цен. Особые опасения вызывает возможное изменение уровня ставок импортных пошлин, которое может произойти в рамках Таможенного союза при присоединении Республики Казахстан к ВТО, подчеркивается в документе. Таким образом, доля свекловичного сахара в общем объеме производства сахара-песка в России может упасть с 92 проц в 2012 году до 85 проц в 2014 году. В среднесрочной перспективе министерством прогнозируется выпуск свекловичного сахара в объеме 4,2-4,5 млн тонн в год.




ИТАР-ТАСС