"Пора переосмыслить подходы". Путин соберет губернаторов обсудить жизнь в ВТО

15.09.2014

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о проведении 18 сентября заседания Госсовета, посвященного развитию отечественного бизнеса в условиях членства во Всемирной торговой организации.

Как отмечается в документе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации в понедельник, 15 сентября, заседание пройдет в Большом Кремлевском дворце.

Между тем, многие эксперты отмечают, что введение против России санкций противоречит самому духу ВТО. Поэтому экономические подходы надо пересмотреть.

"Вступление в ВТО никак не помогло экспорту российской продукции, ни один из рынков – продовольствия, машиностроения, промышленной продукции – не получил выгоду от вступления в эту организацию, - рассказал Накануне.RU президент промышленного союза "Новое содружество", сопредседатель МЭФ Константин Бабкин. - При этом, как известно, при вступлении в ВТО наш рынок был распахнут настежь - снижены пошлины, сняты защитные меры по тысячам позиций и т.д. Из-за этого многие наши отрасли были принесены в жертву, даже производители удобрений и металлов, которые лоббировали вступление в ВТО, оказались если не в убытках, то потеряли объем продаж. И самое плохое – во многих отраслях были зафиксированы неравные условия конкуренции.

Но теперь мы видим, что у многих начали прочищаться мозги из-за угрозы применения санкций. А ведь само их введение уже перечеркивает тот дух ВТО, который нам рекламировали, что якобы политика отделена от экономики, что мы все будем дружно торговать и богатеть. Санкции привели к тому, что нас, по факту, вытолкнули из ВТО. Сейчас настало время переосмыслить эти подходы и перестать выполнять те кабальные условия, которые нам навязали в ВТО".


nakanune