Порошенко и Путин договорились возобновить переговоры по газу

27.08.2014

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, в свою очередь, заявил, что необходимо "промежуточное соглашение" по газовому спору РФ и Украины.

Президент РФ Владимир Путин после двусторонней встречи с Петром Порошенко в Минске заявил, что Россия и Украина достигли договоренности продолжить переговоры по газу, сообщает Прайм. "Мы считаем, и президент Порошенко, что нужно возобновить наш диалог по вопросу энергетики, в том числе и по газовой проблематике", - сказал российский лидер. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, в свою очередь, заявил, что необходимо "промежуточное соглашение" по газовому спору РФ и Украины, которое бы вступило в силу до решений Стокгольмского арбитража, рассматривающего взаимные иски "Газпрома" и "Нафтогаза".

"Два дела рассматриваются в Стокгольмском суде (иски "Газпрома"GAZP -0,80% и "Нафтогаза" друг к другу), но слушания займут 12-15 месяцев, и мы не можем ждать так долго. Нам нужно промежуточное решение на эту зиму", - сказал Эттингер. По словам президента Украины Петра Порошенко, очередные консультации по энергетическому вопросу при участии комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера, министров топлива та энергетики Украины и России запланированы на 6 сентября.

По словам Путина, диалог с Порошенко, который более двух часов продолжался за закрытыми дверями, касался широкого спектра вопросов. "Мы говорили по всему комплексу российско-украинских отношений. Прежде всего, конечно, по вопросам экономического взаимодействия, с учётом того, что мы и на расширенной встрече говорили, прежде всего, об этом. Но разумеется и о той ситуации, которая сложилась в Украине, безусловно, это, мы не могли обойти эту тему. Говорили о необходимости скорейшего прекращения кровопролития, о необходимости перехода к политическому урегулированию всех проблем, всего комплекса проблем, с которыми Украина столкнулась на Юго-Востоке страны", - отметил Путин.

 


unian