Порошенко может продать Roshen за $1,2 млрд

26.05.2014

етр Порошенко заявил, что выполнит свое обещание, данное перед выборами, и продаст кондитерскую корпорацию Roshen. "Сразу после оглашения результата выборов мы заключим контракт с инвестиционной компанией и будем продавать", — заявил он вчера после оглашения результатов экзит-поллов.

Сколько может стоить компания без пяти минут президента?

На первый взгляд, компания Roshen выглядит привлекательным активом: крупнейшая в стране и двадцатая в мире по обороту кондитерская компания. В прошлом году ее выручка, по данным рейтинга GlobalTop 100 CandyIndustry, составила $1,021 млрд, корпорация выпустила 450 000 тонн продукции. В империю Roshen входят несколько фабрик: четыре — в Украине, две — в России и одна — в Литве.

Если бы Roshen работал в Турции или в другой развивающейся стране, его можно было продать по цене, равной примерно двум годовым выручкам, пишет Hubs. Так сейчас оцениваются крупнейшие компании отрасли турецкая Ulker и Hearshy. То есть, за сумму — около $2 млрд.

Но вряд ли Порошенко сможет выручить за Roshen такую сумму. По мнению аналитика компании DragonCapital Тамары Левченко, дисконт для цены украинской кондитерской компании должен составлять не менее 40%. То есть за свое детище Порошенко может выручить около $1,2 млрд.

Во-первых, Roshen — непубличная компания с непрозрачной долговой нагрузкой. "Во-вторых, большая часть продаж компании осуществляется в гривне, которая с конца прошлого года просела почти наполовину, что негативно отразится на финансовой отчетности", — считает Левченко.

Фактор России

На финансовых результатах Roshen отразится и остановка двух фабрик, входящих в корпорацию. С середины марта по начало апреля не работала Липецкая кондитерская фабрика. Компанию Порошенко обвиняли в подделке продукции компании "Объединенные кондитеры", остановка фабрики пришлась на разгар украинско-российского конфликта.

С 18 февраля компания приостановила работу Мариупольской кондитерской фабрики. Причина — запрет российских властей на ввоз в Россию продукции Roshen. В прошлом году в структуре экспорта компании на Россию приходилось около 50%, сбыт в Россию составлял 15% выпускаемой продукции.

Для FMCG компаний, рынками сбыта которых являются Россия и Украина, нынешнее время — самое неблагоприятное для продажи. "Россия сейчас в целом Украине рынки закрывает для импорта, — говорит Сергей Будкин. — В Украине же падение платежеспособности населения в этом году будет очень большим, что скажется на всех FMCG компаниях". По словам Будкина, прогнозировать будущий денежный поток компании очень тяжело, а текущий — уже намного ниже того, что был у Roshen в "сытые" годы.

Выручка Roshen упала даже по итогам более благополучного 2013 года. По данным рейтинга GlobalTop 100 CandyIndustry, она сократилась почти на $300 000.

Кто может купить Roshen?

Потенциальным покупателем кондитерской корпорации Roshen может стать иностранная компания, имеющая универсальную продуктовую линейку, считает Сергей Будкин. По этому критерию отпадает Ferrero Roshe, которые не покупают активов, поскольку у этих компаний ограниченный ассортимент.

Будкин считает, что претендентами на покупку могут быть Wrigley"s и Ulker. Не исключено, что переговорный процесс с последней компанией уже начался. В середине апреля Порошенко летал в Турцию, где обсуждал права крымских татар с премьер-министром Эрдоганом. Не исключено, что вопрос покупки Roshena также поднимался во время этого визита.

 

Дело