Порошенко передал "Рошен" в управление "слепому трасту"

14.01.2016

Президент потерял любое влияние на свою кондитерскую империю.

Президент Петр Порошенко передал свою кондитерскую корпорацию "Рошен" в управление так называемому "слепому трасту".

Об этом он заявил на пресс-конференции в четверг.

"Я подписал договор о передаче моей доли в Рошене в независимый траст, который основан на модели blind trust. Что предусматривает этот траст? Первое, на весь период моей каденции как президента ни я, ни кто-либо другой не может этот траст разорвать. Второе, по этому соглашению никакая моя подпись, мое указание не имеет юридической силы. Третье, в качестве управителя траста назначен респектабельный иностранный банк, который будет владеть, контролировать и управлять активами", - сказал Порошенко.

Он отметил, что стандарты слепого траста используются европейскими и американскими политиками в идентичных ситуациях. И является единственным инструментом для устранения конфликта инструментов.

По словам Порошенко, "слепой траст" имеет полномочия на продажу корпорации, если найдет подходящего покупателя.

Международный инвестиционный банк также будет переоформлен по такому же принципу, заверил Порошенко.

Напомним, что в 2012 году выяснилось, что "слепой траст" кандидата от Республиканской партии Митта Ромни вкладывал его деньги в акции "Газпрома" и "Яндекса". Сам Ромни в этом время выступал с заявлениями, что Россия является главным геополитическим врагом США. После этого в адрес Ромни полетели обвинения в отсутствии патриотизма.


Левый Берег