Порошенко утвердил упрощенное лицензирование для мелких виноделов

17.04.2018

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по развитию производства терруарных вин и натуральных медовых напитков".

С вступлением в силу закона виноделы избавятся от необходимости получать почти 160 разрешительных документов для получения лицензии на производство.

Ранее из-за бюрократии в Украине такую лицензию виноделы могли получать годами.

При этом требования для получения лицензии были одинаковыми как для крупных ликероводочных заводов, так и для малых винодельческих предприятий.

Теперь, для запуска мелкого винодельного предприятия, которое не предусматривает использование спирта, достаточно предоставить декларацию по материально-технической базе производства, а также договор с аккредитованной лабораторией.

В то же время для малых виноделов предусмотрено ограничение: они должны производить не более 10 тыс. декалитров в год и обязательно использовать собственные, а не приобретенные виноматериалы.

Ожидается, что принятие закона приведет к увеличению количества малых винных погребов, детенизации и легализации производства вина, рост экспорта и увеличение рабочих мест в сельской местности.

Авторы проекта также рассчитывают, что увеличение количества малых винных погребов приведет к увеличению поступлений в бюджет.


Громадське

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи