Порошенко выступил за введение рынка земли

06.09.2016

Невозможность купить землю сдерживает инвестиции в аграрную сферу.

Президент Петр Порошенко выступил за введение рынка земли сельскохозяйственного назначения с правом продажи и покупки участков.

Об этом он заявил, выступая с посланием к парламенту о внутреннем и внешнем положении Украины.

"Отсутствие права на свободную продажу и покупку земли сельскохозяйственного назначения, безусловно, сдерживает инвестиции в аграрную сферу, понижает и нарушает права селян, занижает, между прочим, и цену аренды, вытягивая из их карманов последние копейки. Это – аксиоматично. Но мне известны и общественное мнение, которое есть в Украине по этому вопросу, и позиция большинства парламентских фракций. Я их ценю и уважаю. Но как решить эту проблему, уважаемые народные депутаты, - это ваша компетенция: или прятать голову в песок и ничего не менять, или все же работать над созданием рынка земли в Украине, но со всеми возможными предохранителями от любых негативных последствий", - сказал президент.

Напомним, что до 2017 года в Украине действует мораторий на продажу сельхозземель. Весной 2016 года тогдашний министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко анонсировал пилотный проект по продаже сельхозземель. Но с тех пор сменилось руководство МинАПК, и пока информации об этом проекте не было.



Левый Берег