Порт Ника-Тера объявил о сумме инвестиций на развитие в 2016 году

05.02.2016

Морской терминал Ника-Тера (Николаев), входящий в Group DF Дмитрия Фирташа, рассчитывает привлечь инвестиции на развитие ориентировочно в объеме 225 млн гривен. Об этом сообщил руководитель терминала Александр Гайду.

"В нашем бизнес-плане на 2016 год есть несколько достаточно крупных инвестиционных проектов. Ориентировочная сумма инвестиций - 225 миллионов гривен. Проекты будут касаться увеличения мощностей терминала, модернизации инфраструктуры и расширения пропускной способности", - сказал он в комментарии агентству.

По словам Гайду, Ника-Тера продолжит удлинять причальную линию, планирует окончание строительства, как минимум, еще одного причала (№12). Кроме того, компания продолжит вкладывать в техническое переоснащение складских комплексов причалов, предназначенных для перевалки навалочных и генеральных грузов. Также запланированы инвестиции, которые позволят увеличивать ассортимент обрабатываемых грузов, скорость и качество обслуживания.

Порт сегодня строит новый лабораторно-визеровочный комплекс зерновых культур для обслуживания одновременно четырех зерновозов. Предприятие также продолжит перевооружение технологических линий, заменит устаревшие конвейеры, модернизирует станции разгрузки вагонов.

В рамках программы развития портовой инфраструктуры на территории терминала продолжится строительство ж/д путей и устройство твердого покрытия автомобильных проездов.

Намечается строительство новых и реконструкция существующих участков по обслуживанию техоборудования. В этом году Ника-Тера приступит к реконструкции территории бывшего завода ЖБИ для создания внешней накопительной автостоянки на 200 грузовых автомобилей.

Напомним, в 2015 году инвестиции в развитие порта Ника-Тера составили 235,7 млн гривен. В целом, по данным пресс-службы Group DF, с 2011 года в Ника-Теру было инвестировано 1,168 млрд гривен.

Морской терминал расположен на левом берегу Бугского лимана в 63 километрах от моря и имеет семь причалов длиной порядка 1700 п. м. Операционная акватория составляет около 70 га, территория граничит с железнодорожной станцией Жовтневая.

В 2014 год морской терминал Ника-Тера обработал 4,2 млн тонн грузов. На предприятии работает 1,2 тыс. человек.



ЦТС