Порт Ника-Тера освоил более 200 миллионов гривен инвестиций в 2015 году

28.01.2016

Инвестиции в морской терминал Ника-Тера, входящий в Group DF Дмитрия Фирташа, в 2015 году составили 235,7 млн гривен. Об этом сообщает пресс-служба порта.

Крупнейшими инвестпроектами порта стали: "Проект по созданию газопровода среднего давления", который позволил запустить систему сушки зерна и осушитель воздуха склада карбамида, а также "Проект по строительству специальной галереи зернового терминала", позволивший одновременно проводить загрузку двух судов на причале зернового терминала.

Кроме того, порт продолжал реализовать проект по увеличению мощностей и пропускной способности. В частности, была увеличена причальная линия, осуществлено дноуглубление акватории, проведена модернизация конвейерных галерей и закуплено новое оборудование (погрузчики, транспортеры, пробоотборники, передвижные ленточные конвейеры Telestack). В прошлом году также было отремонтировано несколько крупных складов и построено новое пожарное депо.

В целом с 2011 года в Ника-Теру было инвестировано 1,168 млрд гривен, сообщил руководитель порта Александр Гайду.

В 2013-2015 гг. порт Ника-Тера также реализовал проект по строительству нового зернового элеватора - построено 18 силосов вместимостью 170 тыс. тонн. Благодаря реализации проекта, общая вместимость зернохранилищ порта выросла более чем в пять раз - с 40 до 250 тыс. тонн.

Морской терминал Ника-Тера расположен на левом берегу Бугского лимана в 63 километрах от моря и имеет семь причалов длиной порядка 1700 метров. Территория терминала граничит с железнодорожной станцией Жовтневая. Он располагает тремя комплексами и специализируется на перевалке зерновых грузов, минеральных удобрений и прочих сыпучих грузов. В 2014 году терминал обработал 4,5 млн тонн грузов.



ЦТС