Порт "Октябрьск" ищет инвесторов зерновых терминалов

29.10.2015

Специализированный морской порт (СМП) "Октябрьск" (Николаев) намерен привлечь инвесторов для трех проектов строительства мощностей для зерновых грузов в краткосрочной перспективе, сообщил директор порта Александр Басюк.

"Паспортная мощность порта — 2,57 млн тонн, для дальнейшего развития предприятия необходимо привлечение инвестиций. Для развития предлагается 12 проектов на кратко-, средне- и долгосрочную перспективы. Если предположить, что эти проекты все будут реализованы — паспортная мощность увеличится до 30 млн тонн в год", — сказал он в ходе международной конференции "Новые проекты зерновых и масличных терминалов в портах Украины" в Киеве в среду вечером.

Относительно краткосрочной перспективы, Басюк назвал три зерновых проекта.

"Первый проект — зерновой комплекс, расположенный в тылу причалов №1 и №2. Инвестпредложение направлено на зернотрейдеров с собственными логистическими потоками. Предусматривается строительство складов, как силосного типа, так и комплекс напольного хранения. Проектная мощность 3,2 млн тонн, стоимость с учетом намывной территории и дноуглубления — $92,5 млн грн, срок окупаемости 8,5 лет", — сообщил он.

Второй проект, по словам Басюка, это зерновой комплекс в районе вспомогательного причала. Мощность 2,2 млн тонн в год, стоимость $49,5 млн, срок окупаемости четыре года, единовременное хранение — до 100 тыс. тонн.

Третий проект вынесен за пределы порта со строительной галереей, которая будет выходить на вспомогательный причал и обустройством судопогрузочной машины. Единовременное хранение — 100-150 тыс. тонн. Мощность 2,2 млн тонн, стоимость $49,5 млн, срок окупаемости четыре года.

"Все проекты предусматривают строительство станций разгрузки, как ж/д так и автомобильных, зерновые склады силосного типа и напольного хранения, автоматические системы управления. Помимо увеличения пропускной способности до свыше 10 млн тонн, мы ожидаем от этих проектов увеличения количества рабочих мест, также прогнозируется увеличение поступлений в бюджет в 3,5 раза", — резюмировал Басюк.

Напомним, что вчера глава ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" подтвердил интерес к приватизации порта "Октябрьск".

СМП "Октябрьск" расположен на левом берегу Днепро-Бугского лимана, откуда осуществляется подход судов в порт. Мощность порта позволяет перегружать до 3,5 млн тонн генеральных грузов в год.

Основная специализация порта "Октябрьск"- переработка генеральных тарно-штучных грузов.



Дело