Порт Южный начнет в 2016 году дноуглубление в сторону ТИС для строительства причала "МВ Карго"

15.02.2016

Администрация морского порта Южный ожидает одобрения Кабмина относительно проекта дноуглубления в сторону причалов компании "Трансинвестсервис" (ТИС), а также у будущего причала №25. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил начальник администрации порта Максим Широков, передает корреспондент портала ЦТС.

Широков отметил, что ТЭО проекта находится в Министерстве инфраструктуры на согласовании. Дальнейшее одобрение документации Кабмином позволит порту уже в текущем году запустить проект по дноуглублению в сторону ТИСа - до 19 метров, а также в сторону будущего причала №25 - до 16 метров.

"Там сейчас глубина около 1 метра, нам придется вынуть там около 4,4 млн кубометров. Выемка по всем этим проектам, учитывая углубление в сторону ТИСа, а также то, что ТИС будет делать отдельно у своих причалов, достигнет 13 млн "кубов". Стоимость всех этих работ составит порядка 5,5 миллиардов гривен", - заявил Широков.

Глава портовой администрации напомнил о подписанном недавно меморандуме о сотрудничестве между Администрацией морских портов Украины, а также компаниями Cargill и "МВ Карго". В его рамках планируется реализовать несколько взаимосвязанных проектов - строительство причала №25, создание судоходной операционной акватории для этого причала, а также сооружение специализированного морского терминала по перевалке зерновых грузов.

Напомним, Широков также сообщил, что порт Южный возобновит проект дноуглубления до 21 метра, прерванный в 2014 году.

В октябре 2015 года сообщалось, что ЕБРР рассматривает возможность выделения кредита до 37 млн долларов компании MV Cargo Ltd. для строительства зернового терминала в Южном.


ЦТС