Портовые сборы в Украине нужно снизить еще в половину — Горбачев

16.01.2018
Cтавки портовых сборов в украинских портах нужно снизить еще на 50%.
 
Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщил президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачев.
 
«Я не думаю, что дисконт в 20% — это достаточно, чтобы привести портовые сборы в соответствие с международными нормами. Могу сказать, что мы будем продолжать общение с министерством инфраструктуры Украины, чтобы продолжать уменьшение портовых сборов. Если снизят портовые сборы еще вполовину, то было бы хорошо», — отметил глава УЗА.
 
Причем, Николай Горбачев не готов сейчас говорить, какую экономию получат от нынешнего снижения ставок портовых сборов экспортеры агропродукции и аграрии Украины.
 
Напомним, что Кабмин согласился с предложением Министерства инфраструктуры относительно снижения ставок корабельного, канального, маякового, санитарного, якорного, причального, административного портовых сборов и утвердил к ним коэффициент 0,8. Таким образом, согласовано снижение ставок на 20%.
 
«Основной объем экспорта уже осуществлен в этом сезоне. Скажем так, уже экспортировано более 22 млн т зерна из 40 млн т, которые могут быть направлены на экспорт. Также часть зерна — около 30% — уже закуплена и находится в руках экспортеров. То, что сэкономят аграрии, — это будет незначительная сумма до конца сезона», — добавил Николай Горбачев.
 
Президент УЗА заметил, что при снижении портовых сборов можно будет говорить и о росте экспорта. По его словам, увеличение перевалки зерновых грузов следует ждать только от правильной экономической и логистической политики в Украине.
 
«Поэтому любые преференции, которые будут отданы экспорту, будут его стимулировать. Так, я слышал недавно слова одного из работников «Укрзализныци», что вряд ли оправдается экспорт в 70 млн т. Так я скажу, что если невозможно будет доставлять вагонами зерно, то, конечно, он не оправдается. А если это будет возможно, то экспорт может быть даже выше. Точно также с портовыми сборами. Если мы станем страной, где порты будут дешевле, чем у наших конкурентов, то, конечно, грузы будут идти через нас. Это логично», — резюмировал Николай Горбачев.
 
Ранее сообщалось, что Украина с начала 2017/18 МГ снизила экспорт зерновых почти на 10%.
 
 

Материалы по теме

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи